#고추장
-재료
고춧가루(2kg), 메줏가루(1.5kg), 찹쌀가루(2kg), 엿기름(2kg)
소금(천일염, 500g), 황물엿(3컵)
======================================================================
*최요비 요리 상식 ‘고추의 효능’
고추의 캡사이신은 신진대사를 촉진하고
지방을 연소시켜 비만을 예방해줘요
-고추장
1.자루에 엿기름(2kg)을 넣고 물(8L)에 담근 뒤 여러 번 치댄다
2.냄비에 엿기름물을 체에 밭쳐 거른다
3.엿기름물에 찹쌀가루(2kg)를 넣고 잘 갠다
4.찹쌀죽을 잘 저어가며 중간 불에서 1시간 정도 끓인다
5.찹쌀죽이 따듯해 질 때까지 식힌다
6.찹쌀죽에 메줏가루(1.5kg)를 넣고 잘 섞는다
7.고춧가루(2kg), 황물엿(3컵), 소금(천일염, 500g)을 넣고 잘 섞는다
8.항아리에 고추장을 담는다
9.고추장 위에 메줏가루(1컵)를 고르게 덮고 6개월 정도 숙성시킨다
*최요비 요리 상식 ‘엿기름이란?’
밀, 보리 등을 발아시켜 말린 것으로
식혜, 조청 등을 만들 때 주로 사용해요
*TIP
[취향대로 넣는 보리쌀가루&찹쌀가루]
보리쌀가루를 넣으면 단맛이 나고
찹쌀가루를 넣으면 부드럽고 차진 고추장이 돼요
[찹쌀죽 끓이기]
찹쌀죽이 한소끔 끓으면 약한 불로 줄이고
눌어붙지 않도록 잘 저어주세요
[고추장용 메줏가루]
고추장용 메줏가루는 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있어요~
[겨울에 고추장을 담그는 이유]
겨울에는 해콩, 햇 고추가 풍부할 뿐 아니라
유산균 번식이 느려 고추장이 쉽게 쉬지 않아요~
[초고추장용 고추장]
메줏가루 양을 1/2로 줄이고 그 양만큼 고춧가루 양을 늘려주세요
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#고추장소고기볶음
-재료
고추장(3T), 홍두깨살(200g), 호두(10개), 석이버섯(20g)
다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 간장(1T)
참기름(4T), 갈은 배(1컵), 깨소금(약간)
======================================================================
-재료 준비
1.소고기(홍두깨살, 200g)를 채 썬다
2.석이버섯(20g)을 적당히 썬다
-양념 만들기
1.갈은 배(1컵), 간장(1T), 다진 마늘(1/2T),
다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 깨소금(약간)을 잘 섞는다
2.양념에 소고기를 버무려 20분간 재운다
*TIP ‘석이버섯의 효능’
석이버섯은 방광, 콩팥의 기능을 강화시켜줘요~
-고추장소고기볶음
1.재운 소고기를 센 불에서 끓인다
2.석이버섯을 넣고 잘 섞는다
3.한소끔 끓으면 고추장(3T)을 넣고 잘 볶는다
4.호두(10개), 참기름(2T)을 넣고 잘 섞고 국물이 자작해질 때까지 졸인다
-재료
고춧가루(2kg), 메줏가루(1.5kg), 찹쌀가루(2kg), 엿기름(2kg)
소금(천일염, 500g), 황물엿(3컵)
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*최요비 요리 상식 ‘고추의 효능’
고추의 캡사이신은 신진대사를 촉진하고
지방을 연소시켜 비만을 예방해줘요
-고추장
1.자루에 엿기름(2kg)을 넣고 물(8L)에 담근 뒤 여러 번 치댄다
2.냄비에 엿기름물을 체에 밭쳐 거른다
3.엿기름물에 찹쌀가루(2kg)를 넣고 잘 갠다
4.찹쌀죽을 잘 저어가며 중간 불에서 1시간 정도 끓인다
5.찹쌀죽이 따듯해 질 때까지 식힌다
6.찹쌀죽에 메줏가루(1.5kg)를 넣고 잘 섞는다
7.고춧가루(2kg), 황물엿(3컵), 소금(천일염, 500g)을 넣고 잘 섞는다
8.항아리에 고추장을 담는다
9.고추장 위에 메줏가루(1컵)를 고르게 덮고 6개월 정도 숙성시킨다
*최요비 요리 상식 ‘엿기름이란?’
밀, 보리 등을 발아시켜 말린 것으로
식혜, 조청 등을 만들 때 주로 사용해요
*TIP
[취향대로 넣는 보리쌀가루&찹쌀가루]
보리쌀가루를 넣으면 단맛이 나고
찹쌀가루를 넣으면 부드럽고 차진 고추장이 돼요
[찹쌀죽 끓이기]
찹쌀죽이 한소끔 끓으면 약한 불로 줄이고
눌어붙지 않도록 잘 저어주세요
[고추장용 메줏가루]
고추장용 메줏가루는 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있어요~
[겨울에 고추장을 담그는 이유]
겨울에는 해콩, 햇 고추가 풍부할 뿐 아니라
유산균 번식이 느려 고추장이 쉽게 쉬지 않아요~
[초고추장용 고추장]
메줏가루 양을 1/2로 줄이고 그 양만큼 고춧가루 양을 늘려주세요
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#고추장소고기볶음
-재료
고추장(3T), 홍두깨살(200g), 호두(10개), 석이버섯(20g)
다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 간장(1T)
참기름(4T), 갈은 배(1컵), 깨소금(약간)
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-재료 준비
1.소고기(홍두깨살, 200g)를 채 썬다
2.석이버섯(20g)을 적당히 썬다
-양념 만들기
1.갈은 배(1컵), 간장(1T), 다진 마늘(1/2T),
다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 깨소금(약간)을 잘 섞는다
2.양념에 소고기를 버무려 20분간 재운다
*TIP ‘석이버섯의 효능’
석이버섯은 방광, 콩팥의 기능을 강화시켜줘요~
-고추장소고기볶음
1.재운 소고기를 센 불에서 끓인다
2.석이버섯을 넣고 잘 섞는다
3.한소끔 끓으면 고추장(3T)을 넣고 잘 볶는다
4.호두(10개), 참기름(2T)을 넣고 잘 섞고 국물이 자작해질 때까지 졸인다
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