요리 교실

해물 조랭이 떡국

이예경 2010. 2. 4. 15:30


해물 조랭이떡국

재료


모시조개 400g,

물 1/2컵,

다진 마늘 1작은술,

다진 파 2작은술,

소금·후춧가루 약간씩,

달걀 1개,

조랭이떡 400g


만들기
1 모시조개와 물을 넣고 센 불에 한소끔 끓으면 불을 줄이고 15분간 국물을 낸다.

2 조개를 건져내고 체에 밭쳐 냄비에 다시 담고 양념을 하여 끓여준다.

3 조랭이떡은 찬물에 담가 기름기를 뺀 뒤 끓는 조개국물에 넣어 떡이 부드러워질 때까지 끓인다.

4 달걀은 노른자, 흰자를 구분해 지단을 부쳐 모양내어 썬다.

5 조개를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 보기 좋게 담아 낸다.

6.지단을 올려 완성한다.

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