요리 교실

굴떡국

이예경 2010. 2. 4. 15:32

이예경
조회 : 0



고기가 없어도 떡국을 끓이는 방법이 여러가지 있습니다.
그 중, 굴떡국은 겨울에만 먹을 수 있는 별미죠.
바다의 우유라는 굴이 들어가니 맛도 영양도 만점입니다.


재료(4인분)

굴 200g(반근),
떡국용 떡 500~600g, 물 1.5ℓ, 국간장 3큰술, 달걀 1개,
김 1장, 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 파 1큰술, 소금, 후추 조금씩


만드는 법

1. 냄비에 굴과 국간장을 넣고 달달 볶다가 물을 부어 국물을 내요.
2. 국물이 끓으면 떡을 넣어줍니다.
3. 떡이 어느정도 익으면 파, 마늘, 후추가루도 넣어주세요.
3. 팔팔 끓으면 달걀을 줄알쳐서 넣어요.
4. 그릇에 담고 김가루를 뿌려서 냅니다.

'요리 교실' 카테고리의 다른 글

연시 밤 무스  (0) 2010.02.04
설날 손님상  (0) 2010.02.04
해물 조랭이 떡국  (0) 2010.02.04
고추장 / 고추장소고기볶음  (0) 2010.01.10
생태찌개 / 어리굴젓  (0) 2010.01.10