요리 교실

생태찌개 / 어리굴젓

이예경 2010. 1. 10. 18:14
#생태찌개

-재료
생태(1마리). 무(1/4개), 두부(1/3모), 느타리버섯(50g)
팽이버섯(1/2봉지), 쑥갓(적당량), 미나리(적당량), 대파(1/3대)
청고추(1개), 홍고추(1개), 멸치다시마국물(5컵), 청주(1T), 소금(1t)

-양념재료
고춧가루(3T), 고추장(1/2T), 된장(1T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1/2T)
굵은소금(1T), 청주(1T), 멸치다시마국물(2T), 후춧가루(약간)
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*최요비 요리 상식 이름도 많은 명태
싱싱한 생태(명태)를 얼리면 동태, 말린 정도와 
방법 따라 북어와 코다리, 황태 등으로 나뉘어요

-재료 준비
1.생태는 칼로 비늘을 긁어낸다
2.가위로 지느러미를 자른다
3.생태는 내장을 뺀다
4.손질한 생태를 적당히 썬 다음 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비한다
5.생태(1마리)에 청주(1T), 소금(1t)을 뿌린다
6.무(1/4개)를 납작하게 썬다
7.두부(1/3모)를 적당한 두께로 썬다
8.느타리버섯(50g)을 적당히 찢는다
9.팽이버섯(1/2봉지)을 적당히 찢는다
10.대파(1/3대)를 어슷 썬다
11.청고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다
12.쑥갓(적당량)을 뜯어 놓는다
13.미나리(적당량)를 큼직하게 썬다

*TIP 청주&소금으로 밑간하기
밑간을 하면 비린내가 없어지고
끓였을 때 살이 부서지지 않아요

-양념 만들기
1.고춧가루(3T), 멸치다시마국물(또는 물, 2T), 된장(1T)을 섞는다
2.고추장(1/2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1/2t), 청주(1T), 
후춧가루(약간), 굵은 소금(약간)을 넣고 잘 섞는다

*TIP
된장을 넣으면 맛이 구수해지고 비린내가 없어져요

-멸치다시마국물 끓이기
1.다시마(10cm, 2장), 멸치(12마리)
마른 고추(1개), 통후추(1t)에 찬물(1L)을 붓는다
2.국물이 끓기 전 다시마는 건지고 
중간 불에서 5분 정도 더 끓여 국물만 거른다

*TIP 좋은 다시마 고르는 법
도톰하면서 하얀 분이 있는 
다시마가 맛이 좋아요

-생태찌개
1.냄비 바닥에 무를 깐다
2.느타리버섯, 두부, 생태, 홍고추, 청고추를 넣는다
3.양념을 올린다
4.멸치다시마국물(5컵)을 붓고 끓인다
5.처음에는 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중간 불에서 10분 정도 끓인다
6.끓을 때 생긴 거품을 걷는다
7.팽이버섯, 청고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
8.미나리, 쑥갓을 올린다
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#어리굴젓

-재료 
굴(400g), 무(100g), 배(100g), 밤(2개)

-양념 재료 
고운 고춧가루 (4T), 소금(3T), 대파 채(2T), 마늘 채(1T)
생강 채(1/2T), 양파즙(3T), 배즙(3T)
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*크기가 작고 통통하면서 싱싱한 굴을 준비해야 
맛있는 어리굴젓을 만들 수 있어요~

-재료 준비
1.굴(400g)을 손질해 준비한다
2.무(100g)를 사방 1.5cm 크기로 썬다
3.배(100g)는 껍질과 씨를 제거하고 사방 1.5cm 크기로 썬다

*TIP [굴 손질법]
굴을 흐르는 물에 2-3번 씻은 뒤 소금물에 
헹구면 무르지 않아 더욱 좋아요

*최요비 요리 상식 '굴의 영양'
나폴레옹도 즐겨 먹은 굴은 비타민과 
아연이 풍부해 면역력 강화와 자양강장에 좋아요

-어리굴젓
1.고운 고춧가루(4T)에 양파즙(3T), 배즙(3T)을 잘 섞어 5-10분 정도 불린다
2.불린 고춧가루에 소금(3T)을 넣고 잘 섞는다
3.불린 고춧가루에 무를 넣고 잘 섞는다
4.굴을 넣는다
5.준비한 배, 채 썬 밤(2개), 마늘 채(1T), 대파 채(2T), 생강 채(1/2T)를 넣고 버무린다

*TIP 어리굴젓을 오래 먹으려면?
액젓(1/2컵), 찹쌀풀(1/2컵), 소금(1/2T), 
고운 고춧가루(4T)을 양념 재료로 어리굴젓을 만드세요~

*TIP 어리굴젓 보관법
적당한 크기의 용기에 담아 냉장 보관하면 
1주일 정도 먹을 수 있어요~

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