요리 교실

닭날개 떡 조림 / 도라지 달래 무침

이예경 2010. 1. 10. 18:10
#닭날개떡조림

-재료
닭 날개(18개), 떡볶이용 떡(200g), 다진 마늘(1T)
녹말가루(3T), 식용유(2T), 흑임자(적당량)

-양념 재료
간장(1/2컵), 설탕(1/4컵), 물엿(1/4컵)
맛술(1컵), 물(1컵), 후춧가루(1/2t)
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*최요비 요리 상식 '닭 날개 영양'
닭 날개에는 비타민 B, 콜라겐이 풍부해
피부 미용에 좋고 관절을 튼튼히 해줘요

-닭 양념하기
1.닭 날개(18개)를 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣는다
2.닭 날개에 다진 마늘(1T)을 넣고 고루 버무린 다음 10분 정도 재운다
3.간장(1/2컵),물(1컵), 맛술(1컵), 설탕(1/4컵), 후춧가루(1/2t), 물엿(1/4컵)을 잘 섞는다
4.밑간한 닭 날개를 양념장에 넣고 20-30분 정도 재운다

*TIP
-칼집을 넣으면 양념이 고루 배고 속까지 고루 익어요
-마늘을 넣으면 닭고기의 잡내가 없어지고 마늘 향이 배어 더욱 맛깔스러워져요

-닭날개떡조림
1.달군 팬에 기름(2T)을 두른다
2.닭 날개에 녹말가루(3T)를 살짝 묻혀 지진다
3.닭 날개를 재웠던 양념을 붓고 반 정도 줄 때까지 중간 불에서 졸인다
4.국물이 반 정도 졸면 닭 날개를 뒤집어 준다
5.떡(100g)을 넣고 양념이 밸 때 까지 약한 불에서 조린다
6.떡에 양념이 밸 때까지 조리고 흑임자를 적당히 뿌린다
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#도라지무침

-재료
도라지(100g), 달래(1/2단)

-양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 식초(2t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1T), 참기름(1T)
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-재료 준비
1.도라지(100g)를 적당한 두께로 나누고 껍질을 벗긴다
2.도라지를 적당한 크기로 손질한다3.달래(1/2단)를 손질한 다음 적당한 크기로 썬다

*TIP 도라지가 쓰다면?
도라지를 소금물에 적당히 주물러가며 씻으면 쓴맛을 제거할 수 있어요

*최요비 요리 상식 '도라지의 영양'
도라지에는 사포닌 성분이 풍부해
기침을 멎게 하고 기관지 건강에 좋아요

-도라지무침
1.고추장(3T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 식초(2t), 다진 마늘(1/2t), 
깨소금(1T), 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다
2.양념에 도라지를 넣고 잘 버무린다

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# 알뜰요리 살뜰조리 -'귤주스'  

<TIP> 비타민이 풍부한 귤 
귤에 풍부한 비타민 C는 면역력 강화, 피로 회복에 좋아요~

재료 : 귤(500g), 꿀(또는 설탕, 2T), 물(1/2컵)

1.귤은 껍질을 벗겨 믹서에 갈고, 체에 밭쳐 즙만 거른다
2.귤 즙에 물을 넣고 꿀은 3회 정도 나누어 넣는다
3.약한 불에서 30분 정도 끓이고 거품은 걷어낸다
4.잘 끓인 귤 즙을 식힌 다음 적당한 용기에 담는다

*TIP
감기 기운이 있을 때는 약간의 생강즙을 넣어 만들어보세요~

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