요리 교실

아귀찜/ 무생채

이예경 2010. 1. 10. 18:08
#아귀찜
-아귀찜 재료
아귀(500g), 미더덕(200g), 미나리(200g), 대파(50g), 홍고추(20g)
청고추(30g), 물(1컵), 콩나물(300g)

-물녹말 재료
녹말가루(4T), 찹쌀가루(4T), 물(적당량)

-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(4T), 설탕(2t)
다진 마늘(3T), 생강즙(1t), 청주(2T), 소금(약간), 참기름(2T)
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*최요비 요리 상식 '겨울 진미 아귀'
11월부터 1월까지는 아귀가 
살이 통통하게 올라 더욱 맛있어요~

-재료 준비
1.아귀(500g)는 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 잘라 준비한다
2.미더덕(200g)을 깨끗이 씻어 준비한다
3.미나리(200g)를 길게 썬다
4.대파(50g)를 굵직하게 썬다
5.홍고추(20g), 청고추(30g)는 어슷 썬다

*TIP
-손질한 아귀는 체에 밭친 다음 냉장고에서 물기를 충분히 빼주세요~
-아귀의 내장은 찜 보다는 탕 요리에 넣는 게 좋아요~
-미더덕과 만데기는 맛은 비슷하지만 미더덕이 더욱 시원한 맛을 내요~
-콩나물은 줄기가 굵은 찜용을 넣어야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
-[미나리, 안전하게 씻기]
미나리를 식초 물에 5분 정도 담근 뒤
헹구면 거머리, 농약 등을 없앨 수 있어요

*최요비 요리 상식 '영양만점 콩나물'
콩나물에는 레시틴, 아스파라긴산이 풍부해
숙취 해소, 노화 예방에도 좋아요~

-양념 만들기
1.다진 마늘(3T), 굵은 고춧가루(4T), 고운 고춧가루(2T), 
  청주(2T), 생강즙(1t), 설탕(2t)을 섞어 양념을 준비한다
2.찹쌀가루(4T), 녹말가루(4T)에 물(적당량)을 넣어 잘 갠다

*참기름은 맨 마지막에 소금은 간을 보며 넣어주세요

-아귀찜
1.팬에 물(1컵), 아귀, 미더덕을 넣는다
2.준비한 홍고추, 청고추, 대파와 양념을 넣고 잘 섞는다
3.뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다
4.아귀가 익으면 콩나물(300g)을 넣고 고루 섞는다
5.콩나물 숨이 반 정도 죽으면 미나리를 넣고 고루 섞는다
6.국물 간을 보고 소금으로 간을 맞춘다
7.미나리 숨이 반 정도 죽으면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든다
8.참기름(2T)을 고루 둘러준다

*콩나물과 미나리에 양념이 잘 배도록 고루 섞어주세요~

TIP 물녹말을 넣으면
아귀와 채소에 양념이 고루 배
더욱 맛깔스러운 아귀찜이 돼요~

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#무생채

-재료
무(200g), 고운 고춧가루(1T), 생강즙(1/2t)
물(2T), 식초(1 1/2T), 설탕(1 1/2T), 소금(1 1/2T)
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*고기 집에서만 맛볼 수 있었던 상큼한 무생채!
그 맛의 비법이 지금 공개됩니다~

-무생채
1.무(200g)를 굵직하게 채 썬다
2.고운 고춧가루(1T), 물(2T)을 섞는다
3.베 보자기에 고춧가루 물을 넣고 짠 다음 무채와 잘 버무린다
4.생강즙(1/2t)을 넣고 잘 버무린다
5.설탕(1 1/2T), 식초(1 1/2T), 소금(1 1/2T)을 넣고 
잘 버무린 다음 하루 정도 숙성시킨다

-담기
완성된 무생채를 담는다

*최요비 요리 상식 '천연 소화제, 무'
무에는 디아스타아제 등의 효소가 많아 
소화를 돕고 고기 요리에도 잘 어울려요

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