요리 교실

묵밥 / 좁쌀깍뚜기

이예경 2010. 1. 10. 18:02
#묵밥

-재료
도토리묵(2모), 배추김치(1/4포기) , 미나리(1/4단), 대파(1대)
참기름(1t), 깨소금(1t), 김(2장), 국간장(1T), 소금(2t)

-멸치다시마국물 재료
멸치(50g), 다시마(20g), 무(200g), 표고버섯(5개)
=======================================================================
-재료 준비
1.도토리묵(2모)을 0.7cm 두께로 채 썬다
2.미나리(1/4단)는 4cm 길이로, 대파(1대)는 송송 썬다
3.김치(1/4포기)를 송송 썬다
4.김치에 깨소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 고루 버무린다
5.달군 팬에 김(2장)을 바삭하게 굽는다
6.구운 김을 비닐에 넣고 잘게 부순다

*TIP 
[도토리묵 만들기]
①도토리는 껍질을 벗겨 빻은 다음 물을 여러 번 갈아가며 불린다
②불린 도토리가루와 물을 1:5 비율로
맞추고 은근한 불에서 저어가며 묵을 쑨다
-도토리묵은 무침 외에도 묵말랭이를 만들어 굽거나 무쳐도 좋아요 

-국물 만들기
1.찬물(1.5L)에 다시마(20g), 멸치(50g), 
표고버섯(5개), 무(200g)를 넣고 30분 정도 우린다
2.냄비에 멸치다시마 우린 물을 넣고 끓이다가
국물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 8분 정도 더 끓인다
3.멸치다시마국물에 국간장(1T), 소금(2t)을 넣어 간을 맞추고 끓인다

*국물 낸 다시마에 간장, 조청을 넣고 
조리면 맛있는 밑반찬이 돼요~

-묵밥
1.묵에 국물을 적당히 담는다
2.도토리묵 위에 미나리, 대파, 김치, 김가루를 얹는다

*TIP
묵밥은 차갑게 식혀먹거나 밥을 말아먹어도 좋아요
========================================================================
#좁쌀깍두기

-재료
무(2kg), 대파(2대), 기장 또는 좁쌀(2컵), 쪽파(100g)

-양념 재료
고춧가루(2컵), 액젓(1/4컵), 다진 마늘(50g)
다진 생강(10g), 소금(1/2컵)
========================================================================
*가자미식해란?
가자미에 조밥과 무, 양념을 넣어 숙성시킨 함경도, 강릉 지역의 음식이에요

-재료 준비
1.무(2kg)를 적당한 크기로 썬다
2.무에 굵은 소금(1/2컵)을 뿌려 1시간 정도 절인다
3.기장(또는 좁쌀, 2컵)을 씻어 찬물에 1시간 정도 불려 준비한다
4.김이 오른 찜통에 면보를 깔고 불린 기장(또는 좁쌀, 2컵)을 15분 정도 찐다
5.대파(2대), 쪽파(100g)를 송송 썬다

*최요비 요리 상식 ‘좁쌀의 영양’
좁쌀이나 기장은 성질이 따듯해
몸을 보호하고 겨울철 건강관리에 좋아요

*좁쌀깍두기에는 찰기가 적은 메조나 메기장이 좋아요

-좁쌀깍두기
1.찐 기장(또는 좁쌀, 2컵) 고춧가루(2컵), 액젓(멸치 또는 까나리, 1/4컵), 
다진 마늘(50g), 다진 생강(10g)을 넣고 고루 버무린다
2.대파와 쪽파를 넣고 함께 버무린다
3.양념한 기장(또는 좁쌀, 2컵)에 절인 무를 넣고 고루 버무린다
4.좁쌀깍두기를 적당한 용기에 담아 실온에서 1-2일 정도 숙성시킨다

'요리 교실' 카테고리의 다른 글

아귀찜/ 무생채  (0) 2010.01.10
호박죽/ 찐빵  (0) 2010.01.10
온면/ 장졸임  (0) 2010.01.10
대구탕 / 알밥  (0) 2010.01.10
닭봉 단호박조림과 나박김치   (0) 2010.01.10