요리 교실

호박죽/ 찐빵

이예경 2010. 1. 10. 18:04
#단호박죽

-재료
단호박(1/2개), 찹쌀(50g), 소금(약간), 설탕(약간)
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*최요비 요리 상식 ‘단호박의 영양’
각종 미네랄과 무기질이 풍부하고
부종이나 비만에 효과적이에요

-재료 준비
1.단호박을 잘라 씨를 파낸다
2.김이 오른 찜통에 단호박을 넣고 15-20분 정도 찐다
3.찹쌀(50g)은 깨끗이 씻어 찬물에 3-4시간 정도 불려 준비한다

*TIP 단호박 고르는 법
껍질이 단단하면서 색이 선명하고
들었을 때 묵직한 것이 좋아요

-단호박죽
1.믹서에 불린 찹쌀, 물(1 1/2컵)을 넣고 곱게 간다
2.갈은 찹쌀에 찐 단호박(1/2개), 물(1 1/2컵)을 넣고 곱게 간다
3.냄비에 갈은 단호박을 넣고 끓인다
4.죽이 끓어오르면 소금과 설탕을 기호에 맞게 넣는다
5.죽이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 1-2분 정도 끓인다

*TIP
죽이 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요~

-담기
완성된 단호박죽을 먹음직스럽게 담는다
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#찐빵

-재료
밀가루(300g), 막걸리(4/5컵), 소금(1/2t), 설탕(2T)

-찐빵 소 재료
단호박(1/2개), 소금(약간), 설탕(3T)
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-반죽하기
1.냄비에 막걸리(4/5컵)를 넣고 30-35℃ 정도로 데운다
2.데운 막걸리에 설탕(2T), 소금(1/2t)을 넣고 잘 녹인다
3.밀가루(300g)에 막걸리를 붓고 반죽한다
4.반죽을 랩으로 덮어 실온에서 12시간 정도 발효시킨다

*TIP
-효모가 살아있는 생막걸리를 써야 반죽이 잘 부풀어요~
-찐빵 반죽의 농도는 말랑말랑한 정도가 좋아요

-소만들기
1.찐 단호박(1/2개)을 잘 으깬다
2.단호박에 설탕(3T)을 넣고 곱게 으깬다
3.소금(약간)을 넣고 단호박을 곱게 으깬다

*단호박 외에 채소나 고기를 이용해 다양한 찐빵을 만들어보세요~

-찐빵
1.반죽에 밀가루를 약간 묻혀 적당한 크기로 뗀다
2.반죽에 단호박 소를 넣고 찐빵 모양을 만든다
3.김이 오른 찜통에 면보를 깔고 찐빵을 넣어 15분 정도 찐다

*TIP
호박씨는 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말려서 
간식으로 먹으면 좋아요~

-담기
완성된 찐빵을 담는다

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