요리 교실

온면/ 장졸임

이예경 2010. 1. 10. 18:00
#온면

-온면 재료
냉면(800g), 대파(3대), 달걀(3개), 실고추(약간)

-육수 재료
아롱사태(600g), 수삼(1개), 마늘(4개), 
양파(1개), 통후추(1t), 청양고추(3개)

-양념 재료
국간장(2T), 간장(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-고명 양념 재료
간장(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)
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*아롱사태와 홍두깨살을 같이 끓여
깊은~육수를 내고 고기는 장조림에 사용하세요~

-육수 끓이기
1.아롱사태(600g), 홍두깨살(600g)은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다
2.수삼의 용두를 제거한다
3.찬물(4L)에 수삼(1개), 청양고추(3개)를 넣는다
4.마늘(4개), 양파(1개)를 넣는다
5.핏물 뺀 아롱사태(600g), 홍두깨살(600g)을 넣는다
6.육수는 뚜껑을 열고 끓이다가 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 2시간 정도 끓인다
7.소고기육수에 남은 재료를 건진다

*TIP
육수가 식을 때까지 담가 둔 고기로 수육을
만들면 고기에 깊은 맛이 배어 더욱 맛있어요

-면 삶기
1.끓는 물에 면(800g)을 넣고 면이 익을 때까지 삶는다
2.삶은 면을 찬물에 담가 비벼 씻은 다음 타래로 말아 놓는다

*TIP
면을 삶은 뒤 재빨리 비벼 씻어야 불지 않고 잡내가 사라져요

-고기 고명 양념하기
1.아롱사태 일부는 곱게 찢어 준비한다
2.아롱사태에 간장(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무린다

-온면
1.소고기육수에 국간장(2T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다
2.삶은 면을 육수에 넣고 잘 풀어준다
3.면이 적당히 따뜻해지면  국물과 함께 그릇에 담는다
4.송송 썬 대파(3대), 달걀지단(3개), 아롱사태, 실고추(약간)를 올린다

*TIP ‘냉면 만들기’
식은 소고기육수에 물을 섞은 뒤 냉동실에 
살짝 얼려 냉면, 고명만 넣으면 냉면 완성!
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#장조림

삶은 소고기 (온면 육수 낸 홍두깨살, 아롱사태)
꽈리고추(200g), 청양고추(4개), 마늘(1컵), 메추리알(30개)

-양념 재료
물(1컵), 소고기육수(1컵), 간장(2컵), 황설탕(3/4컵)
생강(1개), 통후추(1t), 구기자(2T)
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-장조림
1.온면 육수를 낸 홍두깨살과 아롱사태를 건진다
2.홍두깨살, 남은 아롱사태를 먹기 좋은 크기로 찢는다
3.생강(1개)은 얇게 편으로 썬다
4.팬에 간장(2컵), 생강, 황설탕(3/4컵)을 넣는다
5.마늘(1컵), 구기자(2T)를 넣는다
6.소고기육수(1컵), 물(1컵), 통후추(1t)를 넣고 준비한 홍두깨살, 아롱사태를 넣는다
7.꽈리고추(200g), 청양고추(4개), 메추리알(30개)을 넣고 끓인다

*TIP
-생강은 몸을 따듯하게 해 감기 예방뿐 아니라 겨울철 건강에 좋아요
-[메추리알 삶기]
끓는 물에 소금을 넣고 한 번씩 저어가며 삶으세요
-장조림용 소고기는 홍두깨살뿐 아니라 아롱사태, 치마 살을 사용해도 좋아요
-장조림은 마늘이 살캉거릴 때까지 익혀주세요~

*최요비 요리 상식 ‘구기자의 효능’
구기자는 피로회복, 자양강장을 도와
간 기능, 시력을 보호하는데 효과적이에요~

*완성 전 청양고추는 건져주세요~

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