#닭봉 단호박조림
-재료
닭봉(10개), 단호박(150g), 양파(1/2개), 마늘(3개)
생강(1개), 마른 고추(1개), 식용유(2T), 참기름(1t)
-닭봉 밑간 재료
소금(1/2t), 백 후추(약간), 청주(1T)
-양념 재료
간장(2T), 물엿(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 가다랑어포 국물(1컵)
====================================================================
*최요비 요리 상식 ‘영양 만점 단호박’
단호박에는 비타민, 섬유질이 풍부해
노폐물 배출에 효과적이에요~
-재료 준비
1.씨를 긁어 낸 단호박(150g)을 적당한 크기로 썬다
2.양파(1/2개)를 적당한 크기로 썬다
3.닭봉(10개) 앞뒤에 칼집을 넣는다
4.씨를 뺀 마른 고추(1개), 마늘(3개)은 적당한 크기로, 생강은 편으로 썬다
-굽기
1.닭봉에 백 후추(약간), 소금(1/2t), 청주(1T)를 넣어 밑간한다
2.달군 팬에 식용유를 두르고 밑간 한 닭봉을 노릇하게 굽는다
3.노릇하게 구운 닭봉을 접시에 담아 놓는다
*TIP
-단호박은 조릴 때 뭉개지지 않도록 도톰하게 썰어주세요
-[닭봉 핏물 빼기]
닭봉을 물에 씻은 후 체에 밭치면 핏물은 빠지고 고유의 맛은 남아있어요
-조림장 만들기
1.가다랑어포 국물(1컵)에 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T), 청주(1T)를 잘 섞는다
2.달군 팬에 마늘, 생강, 마른 고추를 넣고 조림장을 부어 한소끔 끓인다
*TIP 가다랑어포 국물 만들기
물(5컵)을 끓인 뒤 불을 끄고 가다랑어 포(10g)를
넣어 물이 식을 때까지 우리세요~
-닭봉 단호박조림
1.조림장에 닭봉, 단호박, 양파를 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸인다
2.마른 고추와 생강을 건진다
3.참기름(1t)을 둘러준다
*TIP
종이를 덮어 졸이면 조림장이 넘치지 않으면서 재료는 잘 익어요~
-담기
완성된 닭봉 단호박조림을 담는다
====================================================================
#나박김치
-재료
배추속대(200g), 무(100g), 실파(5대), 미나리(30g)
홍고추(1/2개), 배(1/4개), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
다진 생강(1t), 물(5컵), 소금(2T)
====================================================================
*TIP
[좋은 무 고르는 법]
초록색이 1/3정도 있으면서 잔털이 없고 단단한 무가 좋아요~
[맛있는 배추 고르는 법]
나박김치에는 크기가 작은 배추가 좋아요~
-재료 준비
1.배추속대(200g)를 적당한 크기로 나박 썬다
2.무(100g)를 배추와 같은 크기로 나박 썬다
3.배추와 무에 소금(1T)을 뿌리고 고루 섞어 30분 정도 절인다
4.실파(5대), 미나리(30g)는 3cm 길이로 썬다
5.씨를 뺀 홍고추(1/2개)는 가늘게 채 썬다
-김치 국물 만들기
1.물(5컵)에 소금(1T)을 잘 녹인다
2.베 보자기에 갈은 배(1/4개), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
다진 생강(1t)을 넣고 우려낸다
*TIP
배는 나박 썰어 넣으면 물러지고 색이 변할 수 있으니 갈아서 넣어주세요
-나박김치
1.절인 배추와 무에 채소 재료를 넣고 김치 국물을 붓는다
2.실온에서 하루 정도 숙성시킨 다음 냉장고에서 하루 정도 더 숙성시킨다
-담기
완성된 나박김치를 담는다
-재료
닭봉(10개), 단호박(150g), 양파(1/2개), 마늘(3개)
생강(1개), 마른 고추(1개), 식용유(2T), 참기름(1t)
-닭봉 밑간 재료
소금(1/2t), 백 후추(약간), 청주(1T)
-양념 재료
간장(2T), 물엿(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 가다랑어포 국물(1컵)
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*최요비 요리 상식 ‘영양 만점 단호박’
단호박에는 비타민, 섬유질이 풍부해
노폐물 배출에 효과적이에요~
-재료 준비
1.씨를 긁어 낸 단호박(150g)을 적당한 크기로 썬다
2.양파(1/2개)를 적당한 크기로 썬다
3.닭봉(10개) 앞뒤에 칼집을 넣는다
4.씨를 뺀 마른 고추(1개), 마늘(3개)은 적당한 크기로, 생강은 편으로 썬다
-굽기
1.닭봉에 백 후추(약간), 소금(1/2t), 청주(1T)를 넣어 밑간한다
2.달군 팬에 식용유를 두르고 밑간 한 닭봉을 노릇하게 굽는다
3.노릇하게 구운 닭봉을 접시에 담아 놓는다
*TIP
-단호박은 조릴 때 뭉개지지 않도록 도톰하게 썰어주세요
-[닭봉 핏물 빼기]
닭봉을 물에 씻은 후 체에 밭치면 핏물은 빠지고 고유의 맛은 남아있어요
-조림장 만들기
1.가다랑어포 국물(1컵)에 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T), 청주(1T)를 잘 섞는다
2.달군 팬에 마늘, 생강, 마른 고추를 넣고 조림장을 부어 한소끔 끓인다
*TIP 가다랑어포 국물 만들기
물(5컵)을 끓인 뒤 불을 끄고 가다랑어 포(10g)를
넣어 물이 식을 때까지 우리세요~
-닭봉 단호박조림
1.조림장에 닭봉, 단호박, 양파를 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸인다
2.마른 고추와 생강을 건진다
3.참기름(1t)을 둘러준다
*TIP
종이를 덮어 졸이면 조림장이 넘치지 않으면서 재료는 잘 익어요~
-담기
완성된 닭봉 단호박조림을 담는다
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#나박김치
-재료
배추속대(200g), 무(100g), 실파(5대), 미나리(30g)
홍고추(1/2개), 배(1/4개), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
다진 생강(1t), 물(5컵), 소금(2T)
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*TIP
[좋은 무 고르는 법]
초록색이 1/3정도 있으면서 잔털이 없고 단단한 무가 좋아요~
[맛있는 배추 고르는 법]
나박김치에는 크기가 작은 배추가 좋아요~
-재료 준비
1.배추속대(200g)를 적당한 크기로 나박 썬다
2.무(100g)를 배추와 같은 크기로 나박 썬다
3.배추와 무에 소금(1T)을 뿌리고 고루 섞어 30분 정도 절인다
4.실파(5대), 미나리(30g)는 3cm 길이로 썬다
5.씨를 뺀 홍고추(1/2개)는 가늘게 채 썬다
-김치 국물 만들기
1.물(5컵)에 소금(1T)을 잘 녹인다
2.베 보자기에 갈은 배(1/4개), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
다진 생강(1t)을 넣고 우려낸다
*TIP
배는 나박 썰어 넣으면 물러지고 색이 변할 수 있으니 갈아서 넣어주세요
-나박김치
1.절인 배추와 무에 채소 재료를 넣고 김치 국물을 붓는다
2.실온에서 하루 정도 숙성시킨 다음 냉장고에서 하루 정도 더 숙성시킨다
-담기
완성된 나박김치를 담는다
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