#코다리양념구이
-재료
코다리(2마리), 녹말가루(3T), 식용유(2T)
-양념장 재료
달래(30g), 풋고추(1개), 고춧가루(1T), 간장(3T)
설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)
========================================================================
*최요비 요리 상식 ‘이름도 많은 명태’
생태(명태)는 말린 정도와 방법에 따라 완전히 말린 북어,
반건조 상태의 코다리, 얼렸다 녹이기를 반복해 말린 황태로 나뉘어요
-재료 준비
1.해동한 코다리는 대가리와 꼬리를 제거하고 가위로 지느러미를 자른다
2.코다리를 삼장뜨기 해서 뼈를 발라낸다
3.손질한 코다리(2마리) 껍질에 칼집을 넣는다
*TIP
코다리는 냉동 보관 후 사용 직전에 냉장실에서 해동하세요
-굽기
1.코다리 살 쪽에 녹말가루(3T)를 묻힌다
2.달군 팬에 기름을 두르고 코다리 살 쪽부터 굽는다
3.살이 적당히 익으면 달래 양념장을 올려 익힌다
4.뒤집어가며 고루 익힌다
*TIP
-녹말을 묻힌 뒤 구우면 살이 부서지지 않고 양념도 고루 배요
-코다리를 한번 구운 다음 양념을 발라야 타지 않고 고루 익어요~
-센 불로 빨리 구어야 코다리 살이 부서지지 않아요~
-양념 만들기
다진 달래(30g)에 고춧가루(1t), 간장(3T), 후춧가루(약간),
설탕(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)을 잘 섞는다
*달래를 냉동 보관하면 사시사철 즐길 수 있어요~
*달래 양념장은 묵무침, 콩나물밥에 곁들여도 좋아요~
-담기
완성된 코다리양념구이를 담는다
*TIP ‘초간단 코다리김치찜’
코다리와 김치를 켜켜이 쌓고 풋고추, 대파를
올린 뒤 물(1/2컵)을 넣고 중간 불에서 졸이세요~
========================================================================
#무청멸치조림
-재료
무청(400g), 멸치(10마리), 대파(1대), 홍고추(1개), 소금(약간)
-조림 양념
다진 마늘(1/2T), 된장(3T), 고춧가루(1T)
깨소금(1t), 참기름(1t), 물(1컵)
========================================================================
-재료 준비
1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 무청(400g)을 넣어 30분 정도 삶는다
2.삶은 무청 껍질을 벗긴다
3.팬에 멸치(10마리)를 넣고 보송보송해질 때까지 볶는다
4.삶은 무청(400g)을 적당히 썬다
5.대파(1대)를 적당한 크기로 썬다
6.씨를 뺀 홍고추(1개)는 대파와 같은 크기로 썬다
*TIP
[말린 무청 삶기]
말린 무청은 찬물에 30분 정도 담가 헹군 뒤 끓는 물에 4시간 정도 삶으세요
[좋은 멸치 고르기]
멸치는 은백색의 광택이 나고 등이 약간 구부러진 것이 좋아요
-무청 양념하기
1.된장(3T), 고춧가루(1T), 볶은 멸치, 다진 마늘(1/2T), 통깨(1t),
참기름(1t), 물(1컵)을 넣고 고루 섞는다
2.양념에 삶은 무청, 대파, 홍고추를 넣고 잘 버무린다
*무청 대신 얼갈이배추를 삶아 사용해도 좋아요~
-무청멸치조림
팬에 버무린 무청을 넣고 국물이 없어질 때까지 졸인다
*최요비 요리 상식 ‘우리나라 된장의 우수성’
우리나라 된장은 자연 발효 시간이 길어
깊은 맛이 나고 항암효과가 높아요
-담기
완성된 무청멸치조림을 담는다
-재료
코다리(2마리), 녹말가루(3T), 식용유(2T)
-양념장 재료
달래(30g), 풋고추(1개), 고춧가루(1T), 간장(3T)
설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)
========================================================================
*최요비 요리 상식 ‘이름도 많은 명태’
생태(명태)는 말린 정도와 방법에 따라 완전히 말린 북어,
반건조 상태의 코다리, 얼렸다 녹이기를 반복해 말린 황태로 나뉘어요
-재료 준비
1.해동한 코다리는 대가리와 꼬리를 제거하고 가위로 지느러미를 자른다
2.코다리를 삼장뜨기 해서 뼈를 발라낸다
3.손질한 코다리(2마리) 껍질에 칼집을 넣는다
*TIP
코다리는 냉동 보관 후 사용 직전에 냉장실에서 해동하세요
-굽기
1.코다리 살 쪽에 녹말가루(3T)를 묻힌다
2.달군 팬에 기름을 두르고 코다리 살 쪽부터 굽는다
3.살이 적당히 익으면 달래 양념장을 올려 익힌다
4.뒤집어가며 고루 익힌다
*TIP
-녹말을 묻힌 뒤 구우면 살이 부서지지 않고 양념도 고루 배요
-코다리를 한번 구운 다음 양념을 발라야 타지 않고 고루 익어요~
-센 불로 빨리 구어야 코다리 살이 부서지지 않아요~
-양념 만들기
다진 달래(30g)에 고춧가루(1t), 간장(3T), 후춧가루(약간),
설탕(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)을 잘 섞는다
*달래를 냉동 보관하면 사시사철 즐길 수 있어요~
*달래 양념장은 묵무침, 콩나물밥에 곁들여도 좋아요~
-담기
완성된 코다리양념구이를 담는다
*TIP ‘초간단 코다리김치찜’
코다리와 김치를 켜켜이 쌓고 풋고추, 대파를
올린 뒤 물(1/2컵)을 넣고 중간 불에서 졸이세요~
========================================================================
#무청멸치조림
-재료
무청(400g), 멸치(10마리), 대파(1대), 홍고추(1개), 소금(약간)
-조림 양념
다진 마늘(1/2T), 된장(3T), 고춧가루(1T)
깨소금(1t), 참기름(1t), 물(1컵)
========================================================================
-재료 준비
1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 무청(400g)을 넣어 30분 정도 삶는다
2.삶은 무청 껍질을 벗긴다
3.팬에 멸치(10마리)를 넣고 보송보송해질 때까지 볶는다
4.삶은 무청(400g)을 적당히 썬다
5.대파(1대)를 적당한 크기로 썬다
6.씨를 뺀 홍고추(1개)는 대파와 같은 크기로 썬다
*TIP
[말린 무청 삶기]
말린 무청은 찬물에 30분 정도 담가 헹군 뒤 끓는 물에 4시간 정도 삶으세요
[좋은 멸치 고르기]
멸치는 은백색의 광택이 나고 등이 약간 구부러진 것이 좋아요
-무청 양념하기
1.된장(3T), 고춧가루(1T), 볶은 멸치, 다진 마늘(1/2T), 통깨(1t),
참기름(1t), 물(1컵)을 넣고 고루 섞는다
2.양념에 삶은 무청, 대파, 홍고추를 넣고 잘 버무린다
*무청 대신 얼갈이배추를 삶아 사용해도 좋아요~
-무청멸치조림
팬에 버무린 무청을 넣고 국물이 없어질 때까지 졸인다
*최요비 요리 상식 ‘우리나라 된장의 우수성’
우리나라 된장은 자연 발효 시간이 길어
깊은 맛이 나고 항암효과가 높아요
-담기
완성된 무청멸치조림을 담는다
'요리 교실' 카테고리의 다른 글
닭봉 단호박조림과 나박김치 (0) | 2010.01.10 |
---|---|
돼지갈비 졸임 - 맵게 (0) | 2010.01.10 |
해초무침 - 고시랭이 (0) | 2010.01.10 |
골뱅이무침 양미리풋고추졸임 (0) | 2010.01.02 |
어리굴젓 우엉굴밥 (0) | 2010.01.02 |