요리 교실

돼지갈비 졸임 - 맵게

이예경 2010. 1. 10. 17:56
#돼지갈비매운조림

-재료
돼지갈비(800g), 새송이 버섯(3개), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)

-갈비 양념재료
청주(3T), 소금(1t), 후춧가루(약간)

-매운 오렌지소스 재료
마른 고추(3개), 다진 양파(1/2개), 다진 마늘(2T), 간장(3T), 황설탕(2T)
물엿(2T), 고운 고춧가루(1T), 적포도주(3T), 오렌지주스(1컵), 올리브오일(2T)
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*최요비 요리 상식 ‘포도주의 효능’
콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 효과가 있어 
치매예방뿐 아니라 피로 회복에도 좋아요

*TIP [포도주 보관법]
마개를 꼭 막은 뒤 병을 뉘어서 보관하고
개봉한 지 오래되었다면 요리에 사용하세요~

-재료 준비
1.돼지갈비(800g)는 뼈를 하나씩 떼어 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 핏물을 뺀다
2.돼지갈비에 칼집을 넣는다

*TIP
돼지갈비를 물에 담가 두면 육즙이 
빠질 수 있으니 체에 밭쳐 핏물을 빼세요

-돼지갈비 굽기
1.돼지갈비에 소금(1t), 후춧가루(약간), 청주(3T)를 넣어 밑간한다
2.달군 팬에 기름을 두르고 돼지갈비의 겉면을 노릇하게 굽는다

*TIP
-청주 외에 과실주나 소주를 사용해도 좋아요~
-김치찌개, 콩비지찌개 등 다양한 찌개요리에 돼지갈비를 넣어 별미를 만들어 보세요~

-소스 만들기
1.마른 고추(3개)는 씨를 털고 적당한 크기로 자른다
2.팬에 올리브오일(2T)을 넣고 다진 마늘(2T)을 볶는다
3.다진 양파(1/2개)를 볶는다
4.마늘과 양파가 투명하게 익으면 마른 고추를 넣어 볶는다
5.황설탕(2T), 물엿(2T)을 넣는다
6.간장(3T), 적포도주(3T)를 넣는다
7고운 고춧가루(1T), 오렌지주스(또는 술, 1컵)를 넣어 한소끔 끓인다

*TIP
간장으로 간을 맞추면 먹음직스러운 색이 나고 감칠맛도 낼 수 있어요

-돼지갈비매운조림
1.끓은 소스에 구운 돼지갈비를 넣고 졸인다
2.국물이 자작해질 때까지 졸인다
3.돼지갈비를 완성 그릇에 담기 직전 마른 고추를 건진다

-버섯 굽기
1.새송이 버섯(3개)을 적당한 크기로 썬다
2.새송이 버섯에 소금(1/2t), 후춧가루(약간)를 뿌린다
3.달군 팬에 새송이 버섯을 넣고 노릇하게 굽는다

*TIP
-버섯은 센 불에서 빨리 구워야 본연의 향과 맛을 살릴 수 있어요~
-새송이버섯 외에 기타 버섯류, 브로콜리나 청경채도 좋아요

-담기
완성된 돼지갈비매운조림을 담고 구운 새송이 버섯을 담는다

*최요비 요리 상식 ‘키 크는 음식!’
칼슘, 단백질 성분이 풍부한 우유, 멸치,
뱅어포 등은 성장 발육에 좋아요

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