#해초무침
고시랭이(300g), 청주(1T), 고추장(3T), 설탕(1T)
참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1t)
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*최요비 요리 상식 ‘고시랭이란?’
해초류의 한 종류로 꼬들꼬들한 식감이 일품이에요~
-재료 준비
1.고시랭이는 한번 헹군 뒤 찬물에 1시간 정도 담가 소금기를 빼 준비한다
2.고시랭이(300g)를 체에 밭쳐 끓는 물에 살짝 데친다
*TIP
해초를 데칠 때 청주를 넣으면 비린내를 없앨 수 있어요~
-해초무침
1.팬에 고추장(3T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T),
설탕(1T), 통깨(1t), 참기름(1/2T)을 잘 섞어 한소끔 끓인다
2.양념이 한소끔 끓으면 불을 끈 뒤 데친 고시랭이를 넣고 버무린다
*TIP
양념이 끓은 뒤 불을 끄고 해초를 넣어야 꼬들꼬들한 식감이 살아 있어요~
*굴, 조개 등 다양한 해물을 섞어 해초무침을 만들어도 좋아요~
-담기
완성된 해초무침을 담는다
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