요리 교실

어리굴젓 우엉굴밥

이예경 2010. 1. 2. 16:32

#우엉굴밥

-우엉굴밥 재료
우엉(1대), 굴(400g), 쌀(1컵), 현미찹쌀(2컵), 표고버섯(2개), 실파(6대)

-우엉 앙념 재료
물(3컵), 간장(2T), 참기름(2T), 들기름(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)

-양념장 재료
국간장(1T), 부추(250g), 참기름(2T), 생강즙(1t), 간장(2T)
깨소금(2T), 물(2T), 올리고당(2T), 참치액(2T), 후춧가루(약간)
====================================================================
-현미밥 안치기
1.현미찹쌀(2컵), 쌀(1컵), 물(3컵)을 붓고 밥을 안친다

*최요비 요리 상식 ‘현미의 효능’
비타민, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하고 
고혈압, 당뇨뿐 아니라 암 예방에도 좋아요

-우엉조림 만들기
팬에 잘게 썬 우엉(1대), 물(3컵), 간장(2T), 참기름(2T), 들기름(1T), 
올리고당(1T), 후춧가루(약간)를 넣고  물이 거의 없어질 때까지 졸인다

*TIP 우엉 손질법
우엉 껍질은 칼등으로 벗겨야 영양 손실이 적어요~

-우엉굴밥
1.조려진 우엉에 잘게 썬 표고버섯(2개)을 넣고 볶는다
2.현미밥을 넣고 고루 섞는다
3.끓는 물에 굴(400g)을 넣고 익을 때까지 데친다
4.찜기에 우엉 밥을 고루 담는다
5.데친 굴을 우엉 밥 위에 고루 올린다
6.우엉굴밥을 5-15분 정도 찐다
7.송송 썬 실파(6대)를 고루 뿌린다

-양념장 만들기
1.잘게 썬 부추(250g), 참기름(2T), 간장(2T), 참치액(2T), 국간장(1T), 
생강즙(1t), 올리고당(2T), 깨소금(2T), 물(2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞는다

*부추 양념장은 채소구이나 콩나물밥에 곁들여도 좋아요~

-초간단&스피드 굴국 만들기
1.(끓는 물에 굴(400g)을 넣고 익을 때까지 데친 뒤) 데친 굴을 적당히 건진다
2.굴을 데친 국물에 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 부추를 곁들이세요~

====================================================================
#어리굴젓

-어리굴젓 재료
굴(1kg), 소금(40g), 생강(50g)

-양념 재료
고춧가루(1 1/4컵), 꿀(1 1/2T), 갈은 배(1T)
====================================================================

-어리굴젓
1.손질한 굴(1kg)에 소금(40g)을 넣고 고루 섞는다
2.소금에 절인 굴을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3.생강(50g)을 편으로 썬다
4.믹서에 생강, 갈은 배(1T), 굴에서 나온 물을 넣고 갈아준다
5.갈은 생강에 굴, 고춧가루(1 1/4컵), 꿀(1 1/2T)을 넣고 고루 버무린다
6.어리굴젓은 실온에서 2일 정도 숙성시킨 뒤 15일 정도 냉장 숙성시킨다

*TIP 
[굴 손질법]
얼음물에 소금을 넣고 재빨리 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
[맛있는 어리굴젓 만들기]
신선한 향이 나면서 물이 많지 않고
자연산 굴로 만들어야 좋아요~

*취향에 따라 생강 양을 조절하세요~

'요리 교실' 카테고리의 다른 글

해초무침 - 고시랭이  (0) 2010.01.10
골뱅이무침 양미리풋고추졸임  (0) 2010.01.02
닭다리구이 새우감자샐러드  (0) 2010.01.02
김치 만두 전골  (0) 2010.01.02
떡갈비꼬치구이 곤양조림꼬치  (0) 2010.01.02