#김치만두전골
-재료
표고버섯(7개), 청양고추(3개), 대파(3대), 홍고추(1개)
황금 팽이버섯(2봉지), 만두피(적당량), 숙주나물(500g)
두부(400g), 배추김치(1/4포기)
-소고기육수 재료
양지머리(600g), 양파(1개), 대파(1대) , 생강즙(1T), 통후추(1t), 마늘(4개)
-만두소 양념 재료
간장(1T), 녹말(3T), 다진 대파(2대), 황설탕(1/2T),다진 마늘(1 1/2T)
참치액(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-국물 양념 재료
국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
====================================================================
-육수 끓이기
1.물(4L)에 양파(1개), 양지머리(600g), 통후추(1t), 마늘(4개), 생강즙(1T),
대파(1대)를 넣고 끓인다
2.처음에는 뚜껑을 열고 끓이다가 양지머리가 어느 정도 익으면 뚜껑을 닫고
2시간 정도 끓인다
3.잘 끓은 소고기육수를 체에 걸러 국물만 밭는다
*TIP
-양지머리는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼 준비하세요~
-육수를 끓일 때 양파를 껍질째 넣으면
소고기의 누린내를 말끔히 없앨 수 있어요~
*소고기육수 100배 즐기기
-육수를 낸 양지머리는 얇게 썰어 수육으로 먹어도 좋아요!
-소고기육수를 차게 식힌 뒤 동치미 국물을 섞어 냉면을 만들어도 일품이에요~
-소고기육수에 물과 홍고추를 갈아 넣어 얼큰한 맛이 일품인 대파국을 끓여보세요~
-만두소 만들기
1.김치(1/4포기)는 국물을 짠 뒤 잘게 썬다
2.잘게 썬 김치의 국물을 짠다
3.면보에 두부(400g)를 넣고 물기를 짠다
4.끓는 물에 숙주나물(500g)을 넣고 2-3분 정도 삶는다
5.삶은 숙주나물은 물기를 꼭 짠다
6.삶은 숙주나물을 잘게 썬 다음 물기를 한 번 더 짠다
7.준비한 숙주나물, 두부, 김치와 잘게 썬 대파(2대)를 고루 섞는다
8.만두소 재료에 간장(1T), 녹말가루(3T), 다진 마늘(1 1/2T), 고춧가루(1T),
참기름(1T), 황성탕(1/2T), 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞는다
*TIP
-만두소 용 김치는 잘 익은 김치로 해야 맛있어요
-[숙주나물 삶기]
숙주나물은 소금을 넣고 삶으면 질겨지므로
무침용에만 소금을 넣어 간이 배게 하세요
-만두 빚기
만두피 가장자리에 물(또는 달걀흰자)을 발라 만두를 빚는다
-김치만두전골
1.소고기육수에 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣은 뒤
만두를 넣고 끓인다
2.황금 팽이버섯(2봉지), 얇게 썬 표고버섯(7개)을 넣고 끓인다
3.적당히 썬 대파(3대)를 넣고 끓인다
4.육수를 낸 양지머리는 잘게 찢는다
5.전골이 끓으면 잘게 찢은 양지머리, 송송 썬 청양고추, 홍고추를 올린다
*TIP
황금 팽이버섯은 일반 팽이버섯보다
향이 진하고 미끈거리지 않아요~
'요리 교실' 카테고리의 다른 글
어리굴젓 우엉굴밥 (0) | 2010.01.02 |
---|---|
닭다리구이 새우감자샐러드 (0) | 2010.01.02 |
떡갈비꼬치구이 곤양조림꼬치 (0) | 2010.01.02 |
온면 장졸임 (0) | 2010.01.02 |
닭날개 떡졸임, 도라지무침, 귤쥬스 (0) | 2010.01.02 |