#떡갈비꼬치구이
-재료
다진 소고기(600g), 곤약(1kg), 은행(1/2컵),
청주(1T), 식용유(적당량), 꼬치(적당량)
-떡갈비 양념 재료
녹말가루(5T), 빵가루(1/2T), 생강즙(1T), 다진 청양고추(2개), 다진 양파(5T)
다진 새송이버섯(5T), 다진 마늘(1T), 돈가스 소스(3T), 황설탕(1T)
간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-곤약조림 양념 재료
청주(1T), 참기름(3T), 마른 고추(2개), 포도씨오일(1T), 다진 마늘(1T)
다진 대파(1T), 간장(2T), 올리고당(5T), 황설탕(1/2T), 노두유(1/2T)
깨소금(2T), 생강즙(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 영양부추(약간)
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-재료 준비
1.곤약(1kg) 앞뒷면에 칼집을 넣은 뒤 적당한 크기로 썬다
2.끓는 물에 곤약을 넣고 5분 정도 삶는다
3.삶은 곤약을 건져 찬물에 30분간 담갔다 준비한다
*TIP
곤약을 데칠 때 청주를 넣으면 비린내가 말끔히 없어져요~
-반죽하기
1.다진 소고기(600g), 녹말가루(5T), 돈가스 소스(3T), 빵가루(1/2T),
다진 새송이버섯(5T), 다진 양파(5T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(2개), 간장(1T),
황설탕(1T), 생강즙(1T), 소금(약간)을 넣고 고루 버무린다
2.소고기 반죽을 적당한 크기로 모양을 빚는다
*TIP
-다진 소고기는 청주(2T)를 넣어 키친타월로 눌러 핏물을 빼 준비하세요~
-떡갈비 반죽은 많이 치댈수록 부서지지 않아요~
*떡갈비는 함께 곁들이는 곤약과 길이를 맞추면 더욱 폼 나는 요리가 돼요~
-곤약조림
1.팬에 마른 고추(2개), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 포도씨오일(1T),
참기름(2T)을 넣고 볶는다
2.향신채의 향이 올라오면 올리고당(3T), 간장(2T), 삶은 곤약을 넣는다
3.노두유(1/2T), 참기름(1T), 황설탕(1/2T), 생강즙(1/2T), 깨소금(2T),
4.후춧가루(약간),소금(약간)을 넣고 곤약을 조린다
5.은행(1/2컵), 올리고당(2T)을 넣고 고루 섞어 조린다
*TIP
-노두유를 넣으면 윤기 나는 갈색 빛이 선명해져 더욱 먹음직스러워져요
-은행밥에는 껍질을 함께 먹어도 좋지만 요리에 넣을 때는 깔끔하게 껍질을 벗기세요~
-은행은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 준비하세요~
*은행 껍질 쉽게 벗기기
끓는 물에 식초를 넣고 은행을 넣은 뒤 휘젓거나 비닐 팩에 넣어 비비세요~
-떡갈비꼬치구이
1.팬에 기름을 두르고 떡갈비 반죽을 올려 노릇하게 굽는다
2.잘 구워진 떡갈비에 올리고당(약간)을 고루 뿌린다
3.떡갈비를 꼬치에 끼운다
4.곤약과 은행을 먹음직스럽게 꼬치에 끼운다
5.다진 영양부추(약간)를 고루 뿌린다
*TIP
-떡갈비를 구울 때는 팬을 달구지 말고 약한 불에서 뚜껑을 닫아 고루 익히세요~
-떡갈비가 뜨거울 때 꼬치를 끼워야 잘 끼워지고 빠지지 않아요~
*은행, 곤약, 떡갈비를 이용해 취향에 따라 폼 나는 꼬치를 만들어보세요~
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