요리 교실

골뱅이무침 양미리풋고추졸임

이예경 2010. 1. 2. 16:36

#골뱅이무침

-골뱅이무침 재료
골뱅이(200g), 오이(80g), 당근(25g), 대파(50g), 양파(1/2개), 미나리(30g)
북어포(30g), 홍고추(10g), 청고추(15g), 배(100g), 배춧잎(50g), 국수(100g)

-양념 재료
다진 마늘(1T), 식초(4T), 참기름(1T), 레몬(1/4개),설탕(5T)
고운 고춧가루(3T), 소금(1 1/2T), 굵은 고춧가루(1T)
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-재료 준비
1.북어포(30g)를 골뱅이 국물에 불려둔다
2.양파(1/2개)는 채 썰고 대파(50g)는 어슷 썰어 찬물에 담근다
3.오이(80g), 당근(25g)을 적당한 크기로 썬다
4.미나리(30g)를 적당히 썰고 홍고추(10g), 청고추(15g)을 적당히 썬다
5.배춧잎(50g)을 채 썬다
6.물에 담가 둔 대파와 양파를 건진다
7.배(100g)는 껍질을 벗겨 적당히 썬다

-골뱅이무침
1.설탕(5T), 식초(4T), 고운 고춧가루(3T), 굵은 고춧가루(1T), 
다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 레몬즙(1/4개), 소금(1 1/2T)을 고루 섞는다
2.양념에 준비한 채소를 넣어 고루 버무린다
3.삶은 국수를 넣고 버무린다
4.소금으로 간을 맞춘다
5.골뱅이(200g)를 넣고 버무린다
6.골뱅이 국물에 불려둔 북어포(30g)를 적당히 짠 뒤 넣고 버무린다

*TIP 
삶은 국수에 참기름을 발라두면 수분이 
날아가는 것을 막아줘요

-담기
완성된 골뱅이무침을 담는다
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#양미리꽈리고추조림

-재료
양미리(12마리), 꽈리고추(15개), 녹말가루(적당량)
통깨(약간), 식용유(적당량)

-조림장 재료
고추장(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 고운 고춧가루(1T)
맛술(2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 물(1/2컵), 케첩(2T)
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*최요비 요리 상식 '제철 맞은 양미리'
양미리는 살이 많고 알이 꽉 차는
11월-12월 말에 가장 맛있어요~!

-재료 준비
1.손질한 양미리(12마리)에 
녹말가루(감자전분, 적당량)를 고루 묻혀준다
2.씻은 꽈리고추(15개)는 꼭지와 끝 부분을 제거한다

*TIP
꽈리고추는 손질하기 전 씻어야 물이 들어가지 않아요~

-튀기기
1.150℃의 기름에 양미리를 노릇하게 튀긴다
2.튀긴 양미리를 건지고 체에 밭쳐 기름을 뺀다

*튀긴 양미리를 초간장이나 고추냉이와 곁들여도 별미예요~

-양미리꽈리고추조림
1.팬에 물(1/2컵), 맛술(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 케첩(2T), 고추장(2T), 
2.물엿(1T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(1T)를 넣고 잘 섞어 한소끔 끓인다
3.끓인 조림장에 튀긴 양미리를 넣고 살살 섞어 조린다
4.꽈리고추를 넣고 고루 섞어 조린다
5.참기름(1T)을 둘러준다

-담기
1.완성된 양미리꽈리고추조림을 담는다
2.통깨를 뿌린다

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