#대구탕
-재료
대구(500g), 애호박(50g), 콩나물(100g), 무(150g),
대파(1대), 쑥갓(10g)
-다시마국물 재료
다시마(10cm, 1장), 마른 고추(2개), 물(5컵)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 생강가루(약간), 청주(1T), 국간장(1T), 소금(1/2T)
====================================================================
*최요비 요리 상식 ‘제철이라 더 맛있는 대구’
1-3월까지는 대구가 산란철을 맞아
살이 통통하고 영양도 풍부해요~
*TIP
[좋은 대구 고르는 법]
비늘이 고르게 붙어 있고 선명한 눈, 선홍빛 아가미를 가진 대구가 좋아요
[대구 손질하기]
손질한 대구는 소금물(물 5컵, 소금 2~3T)에서
씻어야 비린내가 나지 않아요~
-재료 준비
1.손질한 대구는 면보나 키친타월을 깔아 물기를 뺀다
2.무(150g)를 나박 썬다
3.애호박(50g)을 반달 썬다
4.대파(1대)를 어슷 썬다
5.콩나물(100g)은 머리와 꼬리를 데고 손질한다
6.쑥갓(10g)을 적당한 크기로 썬다
-육수 내기
1.먼저 물(5컵)을 끓인 뒤 불을 끄고 다시마(10cm, 1장),
마른 고추(2개)를 넣어 국물을 우린다
2.잘 우러난 다시마국물은 국물만 걸러낸다
-대구탕
1.뚝배기에 다시마국물(5컵), 무를 넣고 한소끔 끓인다
2.다시마국물이 끓으면 청주(1T)를 넣고 대구(500g)를 넣는다
3.국물이 끓으면 다진 마늘(1T)을 넣는다
4.준비한 애호박, 대파를 넣는다
5.콩나물(100g)을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다
6.국간장(1T)을 넣는다
7.소금(1/2T)을 국물에 녹여가며 간을 맞춘다
8.쑥갓(10g)을 올린다
*TIP
-생선을 넣기 전 청주를 넣고 뚜껑을 연채로 끓이면 비린내를 말끔히 없앨 수 있어요
-대구는 물기를 잘 빼고 국물이 끓은 다음에 넣어야 살이 부서지지 않아요~
-[생선 비린내 완전 정복!]
생선을 소금물에 씻은 다음 마른행주나 키친타월을 깔고 물기를 잘 빼주세요
-콩나물을 넣고 간을 하면 질겨질 수 있으니 간은 마지막에 하세요!
-[곤이를 넣고 싶다면?]
곤이는 간을 맞춘 뒤 넣고 끓여야 맑은 국물을 만들 수 있어요
*최요비 요리 상식 '대구의 영양'
대구는 저지방 저칼로리 생선으로
다이어트에도 좋고 단백질도 풍부해요
*국물이 끓을 때 생기는 거품을 걷어주세요~
*봄에는 제철 생선인 조기로 맑은 탕을 끓여보세요~
====================================================================
#알밥
-재료
밥(1공기), 메추리알(1개), 무순(30g), 김(1장), 가다랑어 포 가루(1/2T)
참기름(1 1/3T), 날치알(적당량), 성게 젓(1T), 맛술(1t)
====================================================================
*최요비 요리 상식 ‘알 속에 영양이 듬뿍!’
날치알 같은 생선 알, 달걀 등에는
단백질과 미네랄이 풍부하게 들어 있어요~!
-재료 준비
1.뚝배기를 충분히 달군다
2.달군 뚝배기에 참기름(1 1/3T)을 고루 바른다
3.성게젓(1T)과 맛술(1t)을 잘 섞는다
4.김(1장)을 센 불에서 바삭하게 굽는다
-알밥
1.달군 뚝배기에 밥(1공기)을 넣고 날치알을 적당히 올린다
2.무순(30g)과 잘게 보신 구운 김을 얹는다
3.가다랑어 포 가루(1/2T), 성게젓을 적당히 올린다
4.메추리알(1개)을 올린다
*TIP
성게젓이 없을 때는 명란젓을 사용해도 좋아요~
-재료
대구(500g), 애호박(50g), 콩나물(100g), 무(150g),
대파(1대), 쑥갓(10g)
-다시마국물 재료
다시마(10cm, 1장), 마른 고추(2개), 물(5컵)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 생강가루(약간), 청주(1T), 국간장(1T), 소금(1/2T)
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*최요비 요리 상식 ‘제철이라 더 맛있는 대구’
1-3월까지는 대구가 산란철을 맞아
살이 통통하고 영양도 풍부해요~
*TIP
[좋은 대구 고르는 법]
비늘이 고르게 붙어 있고 선명한 눈, 선홍빛 아가미를 가진 대구가 좋아요
[대구 손질하기]
손질한 대구는 소금물(물 5컵, 소금 2~3T)에서
씻어야 비린내가 나지 않아요~
-재료 준비
1.손질한 대구는 면보나 키친타월을 깔아 물기를 뺀다
2.무(150g)를 나박 썬다
3.애호박(50g)을 반달 썬다
4.대파(1대)를 어슷 썬다
5.콩나물(100g)은 머리와 꼬리를 데고 손질한다
6.쑥갓(10g)을 적당한 크기로 썬다
-육수 내기
1.먼저 물(5컵)을 끓인 뒤 불을 끄고 다시마(10cm, 1장),
마른 고추(2개)를 넣어 국물을 우린다
2.잘 우러난 다시마국물은 국물만 걸러낸다
-대구탕
1.뚝배기에 다시마국물(5컵), 무를 넣고 한소끔 끓인다
2.다시마국물이 끓으면 청주(1T)를 넣고 대구(500g)를 넣는다
3.국물이 끓으면 다진 마늘(1T)을 넣는다
4.준비한 애호박, 대파를 넣는다
5.콩나물(100g)을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다
6.국간장(1T)을 넣는다
7.소금(1/2T)을 국물에 녹여가며 간을 맞춘다
8.쑥갓(10g)을 올린다
*TIP
-생선을 넣기 전 청주를 넣고 뚜껑을 연채로 끓이면 비린내를 말끔히 없앨 수 있어요
-대구는 물기를 잘 빼고 국물이 끓은 다음에 넣어야 살이 부서지지 않아요~
-[생선 비린내 완전 정복!]
생선을 소금물에 씻은 다음 마른행주나 키친타월을 깔고 물기를 잘 빼주세요
-콩나물을 넣고 간을 하면 질겨질 수 있으니 간은 마지막에 하세요!
-[곤이를 넣고 싶다면?]
곤이는 간을 맞춘 뒤 넣고 끓여야 맑은 국물을 만들 수 있어요
*최요비 요리 상식 '대구의 영양'
대구는 저지방 저칼로리 생선으로
다이어트에도 좋고 단백질도 풍부해요
*국물이 끓을 때 생기는 거품을 걷어주세요~
*봄에는 제철 생선인 조기로 맑은 탕을 끓여보세요~
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#알밥
-재료
밥(1공기), 메추리알(1개), 무순(30g), 김(1장), 가다랑어 포 가루(1/2T)
참기름(1 1/3T), 날치알(적당량), 성게 젓(1T), 맛술(1t)
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*최요비 요리 상식 ‘알 속에 영양이 듬뿍!’
날치알 같은 생선 알, 달걀 등에는
단백질과 미네랄이 풍부하게 들어 있어요~!
-재료 준비
1.뚝배기를 충분히 달군다
2.달군 뚝배기에 참기름(1 1/3T)을 고루 바른다
3.성게젓(1T)과 맛술(1t)을 잘 섞는다
4.김(1장)을 센 불에서 바삭하게 굽는다
-알밥
1.달군 뚝배기에 밥(1공기)을 넣고 날치알을 적당히 올린다
2.무순(30g)과 잘게 보신 구운 김을 얹는다
3.가다랑어 포 가루(1/2T), 성게젓을 적당히 올린다
4.메추리알(1개)을 올린다
*TIP
성게젓이 없을 때는 명란젓을 사용해도 좋아요~
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