#매생이칼국수
-재료
매생이(200g), 굴(200g), 바지락(50g), 칼국수(200g), 참기름(1T)
국간장(적당량), 소금(적당량), 대파 채(적당량)
-멸치다시마국물 재료
다시마(3장), 멸치(10마리), 마른 고추(1개), 통후추(1t), 양파(1/2개)
=====================================================================
*최요비 요리 상식 ‘매생이의 효능’
맑은 바다에서 사는 매생이는 혈액 속
콜레스테롤을 낮춰 혈액을 맑게 하는 효과가 있어요
또한 각종 미네랄 성분, 비타민 등이 풍부해 피부 미용, 피로 회복에도 좋아요
*TIP [겨울이 제철인 매생이]
매생이는 제철인 12월 말-2월에 구입해
냉동 보관하면 오랫동안 먹을 수 있어요
[매생이 보관법]
냉동 보관 후 실온에서 녹인 뒤 요리하세요
-재료 준비
1.찬물에 매생이(200g)를 깨끗이 씻는다
2.씻은 매생이를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3.끓는 물에 칼국수(200g)를 넣고 한소끔 끓어오를 때까지 삶는다
4.칼국수를 건져 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
*익혀 나온 면은 덧가루를 적당히 턴 다음 삶아야 국물이 걸쭉해지지 않아요~
*TIP 멸치다시마국물 만들기
①다시마(10cm, 3장), 멸치(10마리), 양파(1/2개), 마른 고추(1개), 통후추(1t)에 찬물(9컵)을 부어 끓인다
②국물이 끓기 전 다시마는 건지고
중간 불에서 5분 정도 더 끓여 국물만 거른다
-매생이칼국수
1.달군 냄비에 참기름(1T)을 두른다
2.냄비에 굴(200g), 바지락(50g)을 넣고 볶는다
3.멸치다시마국물(8컵)을 붓고 한소끔 끓인다
4.국물에 칼국수를 넣는다
5.취향에 따라 적당량의 국간장, 소금으로 간을 맞추고 한소끔 끓인다
6.국물이 끓어오르면 매생이를 넣고 잘 풀어준다
7.대파 채를 넣는다
*TIP
-굴, 바지락을 함께 넣으면 영양뿐 아니라 구수한 맛이 한층 더 잘 살아요~
*칼국수가 눌어붙지 않도록 잘 저어주세요
*오늘의 POINT 주인공은 마지막에!
매생이는 마지막에 넣어야
풀어지지 않고 색과 향이 살아 있어요~
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#오징어초무침
-재료
오징어(1마리), 무(200g), 미나리(50g), 실파(3대)
-무절임 재료
식초(4T), 설탕(3T), 소금(2t), 물(4T)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 설탕(1T)
물엿(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 식초(1T)
참기름(2t), 소금(1/3t), 통깨(적당량)
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*최요비 요리 상식 '오징어의 영양'
오징어에는 타우린이 풍부해
피로 회복, 숙취 해소에 좋아요~
-재료 준비
1.오징어(1마리)를 손질하고 껍질을 벗긴다
2.오징어 몸통 안쪽에 칼집을 촘촘히 넣는다
3.오징어를 적당한 크기로 썬다
4.끓는 물에 오징어를 살짝 데친다
5.데친 오징어를 건진다
*고수의 맛 비법 ‘맛을 좌우하는 무절임!’
무를 미리 새콤달콤하게 절이면
더욱 맛깔스러운 오징어초무침을 만들 수 있어요
-무절임 만들기
1.무(200g)를 적당한 크기로 썬다
2.무에 식초(4T), 물(4T), 설탕(3T), 소금(2t)을 넣고
잘 섞은 뒤2-3시간 정도 절인다
3.절인 무는 물기를 짠 다음 양념에 넣는다
-오징어초무침
1.고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 식초(또는 청주, 1T)를 잘 섞는다
2.설탕(1T), 소금(1/3t), 참기름(2t), 생강즙(1t), 다진 마늘(1/2T),
물엿(1T)을 넣고 잘 섞는다
3.무와 양념을 잘 버무린 다음 데친 오징어를 넣는다
4.적당히 썬 실파(3대), 미나리(50g)를 넣고 버무린다
-재료
매생이(200g), 굴(200g), 바지락(50g), 칼국수(200g), 참기름(1T)
국간장(적당량), 소금(적당량), 대파 채(적당량)
-멸치다시마국물 재료
다시마(3장), 멸치(10마리), 마른 고추(1개), 통후추(1t), 양파(1/2개)
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*최요비 요리 상식 ‘매생이의 효능’
맑은 바다에서 사는 매생이는 혈액 속
콜레스테롤을 낮춰 혈액을 맑게 하는 효과가 있어요
또한 각종 미네랄 성분, 비타민 등이 풍부해 피부 미용, 피로 회복에도 좋아요
*TIP [겨울이 제철인 매생이]
매생이는 제철인 12월 말-2월에 구입해
냉동 보관하면 오랫동안 먹을 수 있어요
[매생이 보관법]
냉동 보관 후 실온에서 녹인 뒤 요리하세요
-재료 준비
1.찬물에 매생이(200g)를 깨끗이 씻는다
2.씻은 매생이를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3.끓는 물에 칼국수(200g)를 넣고 한소끔 끓어오를 때까지 삶는다
4.칼국수를 건져 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
*익혀 나온 면은 덧가루를 적당히 턴 다음 삶아야 국물이 걸쭉해지지 않아요~
*TIP 멸치다시마국물 만들기
①다시마(10cm, 3장), 멸치(10마리), 양파(1/2개), 마른 고추(1개), 통후추(1t)에 찬물(9컵)을 부어 끓인다
②국물이 끓기 전 다시마는 건지고
중간 불에서 5분 정도 더 끓여 국물만 거른다
-매생이칼국수
1.달군 냄비에 참기름(1T)을 두른다
2.냄비에 굴(200g), 바지락(50g)을 넣고 볶는다
3.멸치다시마국물(8컵)을 붓고 한소끔 끓인다
4.국물에 칼국수를 넣는다
5.취향에 따라 적당량의 국간장, 소금으로 간을 맞추고 한소끔 끓인다
6.국물이 끓어오르면 매생이를 넣고 잘 풀어준다
7.대파 채를 넣는다
*TIP
-굴, 바지락을 함께 넣으면 영양뿐 아니라 구수한 맛이 한층 더 잘 살아요~
*칼국수가 눌어붙지 않도록 잘 저어주세요
*오늘의 POINT 주인공은 마지막에!
매생이는 마지막에 넣어야
풀어지지 않고 색과 향이 살아 있어요~
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#오징어초무침
-재료
오징어(1마리), 무(200g), 미나리(50g), 실파(3대)
-무절임 재료
식초(4T), 설탕(3T), 소금(2t), 물(4T)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 설탕(1T)
물엿(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 식초(1T)
참기름(2t), 소금(1/3t), 통깨(적당량)
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*최요비 요리 상식 '오징어의 영양'
오징어에는 타우린이 풍부해
피로 회복, 숙취 해소에 좋아요~
-재료 준비
1.오징어(1마리)를 손질하고 껍질을 벗긴다
2.오징어 몸통 안쪽에 칼집을 촘촘히 넣는다
3.오징어를 적당한 크기로 썬다
4.끓는 물에 오징어를 살짝 데친다
5.데친 오징어를 건진다
*고수의 맛 비법 ‘맛을 좌우하는 무절임!’
무를 미리 새콤달콤하게 절이면
더욱 맛깔스러운 오징어초무침을 만들 수 있어요
-무절임 만들기
1.무(200g)를 적당한 크기로 썬다
2.무에 식초(4T), 물(4T), 설탕(3T), 소금(2t)을 넣고
잘 섞은 뒤2-3시간 정도 절인다
3.절인 무는 물기를 짠 다음 양념에 넣는다
-오징어초무침
1.고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 식초(또는 청주, 1T)를 잘 섞는다
2.설탕(1T), 소금(1/3t), 참기름(2t), 생강즙(1t), 다진 마늘(1/2T),
물엿(1T)을 넣고 잘 섞는다
3.무와 양념을 잘 버무린 다음 데친 오징어를 넣는다
4.적당히 썬 실파(3대), 미나리(50g)를 넣고 버무린다
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