요리 교실

싱싱하고 맛있는 백 골뱅이에요.

이예경 2009. 12. 26. 23:20

싱싱하고 맛있는 백 골뱅이에요.

동네 재래시장을 후다닥 뛰어가

좌판에서 아주머니가 조금씩 다듬어 파는

돌미나리,참나물,실부추가 맛있어 보이길래

조금씩 사다가 집에 있는 오이,양파를 함께 넣고

얼큰 새콤하게 무쳐 보았어요.

 

 

♣ 만드는법 ♣

 

 

           백 골뱅이는 얄팍하게 편으로 썬다.

국물을 따라내고 거기에 불어채를 담가 불린다


 

 

       * 일부는 초고추장에 바로 찍어 먹을 려고 실부추위에 살짝 올렸어요.

 

 

 

          오이는 어슷하게 썰고,양파는 채 썰고,

          나머지 야채는 4cm길이로 썬다.

 

 

 

             볼에 먼저 야채를 넣는다.

 

 

 

                분량대로 양념장을 만든다.

골뱅이무침양념장-고추장3큰술,고추가루3큰술,

매실즙3큰술,홍초5큰술,물엿2큰술,마늘1통,소금약간

 

 

 

            우선 야채에 양념장을 넣고 무쳐준다음 나머지모든 재료를 넣고 버무린다 

 

 

 

               얼큰,새콤해 보이는게 무슨(?) 생각이 날것만 같죠 ? .....     ㅎㅎ

 


 

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