★평양식 배추김치는
새우젓과 황석어젓에 고춧가루, 배, 밤, 표고버섯, 석이버섯과 낙지,
생굴 등의 해물을 섞어 만든 김칫소를 배추와 무속에 넣고
양지머리를 고아낸 육수로 김치 국물을 부어 담근다.
* 배추는 소금에 절여 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.
*무는 밑동에서 3/1정도 깊게 칼집을 넣어 배추를 절였던 소금물에
살짝 절여 깨끗이 씻는다.
*무와 밤, 배는 채를 치고 불린 표고버섯과 석이버섯도 ㅔ4?
*황석어젓은 살을 발라놓고 뼈와 국물은 끓여주고 새우젓도 건더기만 다진다.
*생굴과 낙지도 깨끗이 손질해 준비한다.
*황석어젓 국물에 고춧가루를 개서 불리고 새우젓, 다진 마늘과 생강
무채 미나리 파 갓 밤 배 표고버섯 석이버섯 낙지 생굴 설탕 소금
등을 넣고 버무려 김치소를 만든다.
*배추 잎 사이와 무의 칼집 사이에 김치소를 넣고 배추는 겉잎으로
잘 감싸준다.
*항아리에 배추와 무를 한 켜씩 넣고 맨 위를 우거지로 덮어 돌로 눌러준다.
*3일 정도 지난 뒤 양지머리를 푹 고아 낸 육수에 남은 새우젓 국물과
소금을 타서 만든 김칫국물을 부어준다.
*김치가 잘 익어 맛이 들면 냉면이나 밥을 말아 먹어도 별미이다.
평양배추김치는 서울배추김치보다 속을 적게 넣는 것이 특징이다.
★요리 팁
10포기용 재료분량
배추 10포기, 동치미 무 15개, 굵은소금 6컵(배추 절임용), 물 50컵,
굵은소금 10큰술(무 절임용)소 재료 배 1개, 밤 10개, 쪽파·갓·미나리 100g씩,
표고버섯 4개, 석이버섯 6개, 마늘 150g, 생강 100g, 황석어젓 2컵,
새우젓 6큰술, 낙지 2마리, 생굴 200g, 실고추 약간, 고춧가루 4컵,
소금·설탕 적당량씩양지머리 1kg, 새우젓 6큰술, 소금 6큰술
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