요리 교실

신선한 고구마 김치

이예경 2009. 12. 26. 23:31

신선한 고구마 김치블로거 퐁듀

'고구마 김치'라고 들어 보신 적 있으신가요? 고구마 김치는 말 그대로 배추 대신에 고구마를 넣고 김치를 만든 것입니다. 먹기 전에 바로 무쳐서 먹으면 고구마의 아삭한 맛과 매콤한 양념장이 참 잘 어울려 신선한 맛이 가득한 음식이에요. 고구마의 식이섬유가 소화를 도와주기 때문에 반찬으로도 좋고 그냥 든든한 간식으로 드셔도 좋습니다.

예상시간
7분
요리재료
고구마(중) 1개, 양파 반줌, 부추 조금, 양념장
요리방법
  1. 1 양념장은 함께 섞어둡니다.
  2. 2 부추는 적당한 길이로 자르고 양파는 얇게 채 썰어주세요.
  3. 3 고구마는 무치기 직전에 적당한 크기로 썰어줍니다.
  4. 4 볼에 양념장과 잘라둔 재료를 넣고 무쳐주세요.

Tip : [양념장 만들기] 고춧가루 1T 국간장 1T 꿀 1T 마늘 ⅓T 깨 조금 (밥수저 계량)

 

'요리 교실' 카테고리의 다른 글

온면 장졸임  (0) 2010.01.02
닭날개 떡졸임, 도라지무침, 귤쥬스  (0) 2010.01.02
짭쪼름한 밑반찬인~~~ 김무침  (0) 2009.12.26
싱싱하고 맛있는 백 골뱅이에요.  (0) 2009.12.26
각종 드레싱  (0) 2009.12.26