요리 교실

[ 북어식해 ] - 엿기름가루, 좁쌀

이예경 2016. 7. 14. 20:51

[ 북어식해 ]

 

북어식해.

 

북어식해는 북어에 엿기름과 곡물을 넣어 삭혀 고춧가루와 갖은 양념으로 버무려 붉고 맵게 만든 동해안 쪽의

음식으로 소금을 침장원으로 사용하는 젓갈류와는 달리 곡류를 혼합해 숙성 발효시킨 음식이다. 그래서 이름도 곡식을 의미하는 "식()"자와 어육으로 담근 젓갈 "해()"자를 합쳐서 쓴다.

 

 

재료 및 분량

북어포 2마리, 무 300g, 엿기름가루 1컵, 메좁쌀 1컵.

 

양념
다진 파 50g, 다진 마늘 50g, 고춧가루 1컵, 생강 1톨, 소금 2큰술.

 

만드는 법

(1) 북어는 찬물에 불려 머리와 지느러미를 잘라 내고 가시를 바른 다음 4㎝ 크기로 토막 낸다.
(2) 무는 씻어 크기 3×5㎝, 두께 1㎝로 썰어 소금물에 절이고 파, 마늘, 생강은 곱게 다진다.
(3) 메좁쌀은 깨끗이 씻어 일어 밥을 되직하게 짓고, 엿기름은 체에 쳐서 고운 가루로 만든다.
(4) 절인 무와 북어는 물기를 꼭 짠다.
(5) 넓은 그릇에 무와 고춧가루를 먼저 버무려 붉은색이 나면 식힌 메조밥, 손질한 북어, 엿기름가루, 다진 파,

     다진 마늘, 생강, 소금 등의 양념을 넣어 고루 버무린다.
(6) 버무린 북어를 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 3 ~ 4일간 따뜻한 곳에서 삭힌다.

 

 

(강원도) 북어식해 만드는 법.


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