요리 교실

닭다리 바베큐 소스

이예경 2015. 2. 21. 00:06

첫번째

1. 프라이팬에 버터를 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 다진 샐러리를 볶아서 향을 내준다.
2. 야채가 노릇하게 볶아지면 맛술을 넣는다.
3. 케첩, 우스터 소스, 돈가스 소스를 넣고 다시 볶아 향을 높인다.
4. 물엿과 흑설탕을 넣고 토마토 소스, 월계수 잎을 넣는다.
5. 약한 불에서 토마토 소스가 걸죽하게 조려지면 소금, 후추로 간한다.

 

  • 두번째

    <<<한국식 바베큐소스>>>
    재료; 양파1개 마늘5쪽 레드와인1크술 고추장2큰술 황설탕1큰술 물엿1작은술 레몬1/2개 닭육수1컵 소금 후추약간씩 버터1큰술
    만드는법;
    1.양파와 마늘은 곱게 다져서 버터를 두른 팬에 갈색이 나도록 볶는다.
    2.1에 레드와인 고추장 황설탕 물엿을 넣고 고루 버무려 섞는다.
    3.2에 닭육수와 레몬즙을 짜서 넣고 걸죽한 형태의 소스가 되도록 주걱으로 저어가면서 끓인다.
    4.3의 소스가 완성되면 소금 후추로 간을 한다.

     

  • [3]바베 큐 소스
    토마토 케첩 4 큰술
    레드 와인 1 큰술
    다진 양파 1 큰술
    다진 마늘 1 큰술
    핫소스 1 큰술
    식초 1 큰술
    육수 3 큰술
    소금, 후추 약간
    월계수 잎 2 장
    파인애플 통조림 주스 2 큰술
    1. 위의 재료들을 모두 넣고 섞는다.
    2. 닭은 손질해서 적당한 크기로 썰고
    위의 소스에 3 시간정도 재운다.
    3. 숯불에서 구울 때, 겉이 적당히 익으면 요리용
    붓으로 소스를 다시한번 발라서 굽는다.
    파인애플 통조림을 넣지 않을 경우에는 파인애플 통조림 주스대신에 설탕을 1큰술 넣으면 된다 .
    육수가 없으면 일반 물을 넣어도 좋다 .
    또는 치킨스톡 분말을 이용해서 육수를 만들면 간편하다.
    토마토 케첩보다는 칠리소스를 쓰는 편아 더 맛있다 . 칠리소스를 쓸 경우에는 설탕을 좀더 보강하도록 한다 .
    돼지고기와도 아주 잘 어울린다. 이때는 파인애플 통조림 슬라이스 3~4장을 같이 넣고 재운다 .
    파인애플은 연육 작용을 도울 뿐 아니라 , 같이 구워먹으면 정말 맛있다 .

     

     


  • [4] 바비큐 소스 - 닭다리 바비큐
    <재료>

    버터 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 샐러리 2큰술, 맛술 1큰술, 케첩 5큰술, 우스터 소스 2큰술, 돈가스 소스 1큰술, 물엿 1큰술, 흑설탕 2큰술, 토마토 소스 1컵, 월계수 잎 1장,

     소금, 후추.

    <소스 만드는 법>

    1. 프라이팬에 버터를 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 다진 샐러리를 볶아서 향을 내준다.
    2. 야채가 노릇하게 볶아지면 맛술을 넣는다.
    3. 케첩, 우스터 소스, 돈가스 소스를 넣고 다시 볶아 향을 높인다.
    4. 물엿과 흑설탕을 넣고 토마토 소스, 월계수 잎을 넣는다.
    5. 약한 불에서 토마토 소스가 걸죽하게 조려지면 소금, 후추로 간한다.

    <바비큐 만드는 법>

    1.기호에 따라 닭다리나 가슴살 부위를 선택해서 칼집을 깊게 준다(닭다리는 다른 부위에 비해서 잘 안 익는다).
    2. 손질한 닭다리에 바비큐 양념을 고루 잘 스며들게 해서 하룻밤 정도 재워둔다.
    3. 잘 달구어진 후라이팬이나 석쇠에서 고루 잘 익힌다.


    [5]  칠리 소스-꼬치 바비큐
    <재료> 토마토 케첩 5큰술, 우스터 소스 2큰술, 식용유 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 파인애플 링 1개, 파인 주스 3큰술, 칠리 파우더 1큰술, 소금, 후추.

    <소스 만드는 법>

    1. 파인애플 통조림의 파인애플 링을 곱게 다진다.

    2. 큰 그릇에 소스의 모든 재료를 넣고 함께 혼합한다.

    <바비큐 만드는 법>

    1. 쇠고기나 돼지고기 살코기를 큰 주사위 모양으로 썬 다음 칠리 소스에 재워 하룻밤 보관한다.

    2. 양송이 버섯은 베이컨으로 돌려서 싸준다. 베이컨이 익으면서 베이컨의 향이 버섯에 스며들어 맛이 좋다.

    3. 브로콜리는 적당한 크기로 잘라서 소금물에 데친다.

    4. 새우는 등에 칼집을 주어 내장을 제거하고 소금, 후추, 술에 하룻밤 재운다.

    5. 옥수수는 삶아서 적당한 크기로 자른 뒤 버터를 충분히 바른다.

    6. 꼬치에 소스를 바른 고기, 양송이 버섯, 브로콜리, 새우, 옥수수를 차례대로 꽂는다.

    7. 달구어진 팬이나 석쇠에서 타지 않도록 굽는다.
    ■양겨자 소스-야채 바비큐
    <재료>

    마요네즈 3큰술, 꿀이나 물엿 2큰술, 양겨자 1큰술, 다진 양파 2큰술, 레몬즙 1큰술, 맛술 1큰술, 소금, 후추.

    <만드는 법>

    1. 소스는 큰 그릇에 모든 재료를 넣고 혼합해 만든다.

    2. 여러 가지 계절 야채(가지, 호박, 양송이 버섯, 고구마, 감자, 토마토, 피망, 빨강 파프리카 등)를 도톰하게 썰어서 준비한다.

    3. 기호에 따라 소시지를 준비한다.

    4. 달구어진 팬이나 석쇠에 준비한 야채와 소시지를 노릇하게 굽는다.

    2005.12.16 01:49 |신고
  • 닭고기 같은 경우 마늘을 곱게 갈아 물과 1:1 로 희석하신 다음에
    닭이 잠길 정도로 3시간 정도 담그어 냉장고에 놓으세요.

    3시간 이후의 닭은 정말 닭의 역겨운 냄세 하나 나지 않고
    육질도 좋아질 것입니다.

    이때, 소스는 고추장과 토마토의 비율을 1:1로 하여 만들어 놓으시고,
    물엿(설탕), 고추가루를 추가로 넣으신 다음
    간장으로 간간하게 간을 맞추신다면
    정말 이 세상에 하나밖에 없는 소스가 만들어질껍니다.
    2005.09.18 16:09 |신고
  • 보통 이런 것은 체인점 형식으로 많이 운영되는 것으로 알고 있습니다.
    집에서 만드는 맛있는 소스법 적어 드리겠습니다.
    여기에 조금 변형을 하면 님만의 소스가 탄생하는 것이지요..
    ■바비큐 소스 - 닭다리 바비큐
    <재료>

    버터 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 샐러리 2큰술, 맛술 1큰술, 케첩 5큰술, 우스터 소스 2큰술, 돈가스 소스 1큰술, 물엿 1큰술, 흑설탕 2큰술, 토마토 소스 1컵, 월계수 잎 1장, 소금, 후추.

    <소스 만드는 법>

    1. 프라이팬에 버터를 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 다진 샐러리를 볶아서 향을 내준다.

    2. 야채가 노릇하게 볶아지면 맛술을 넣는다.

    3. 케첩, 우스터 소스, 돈가스 소스를 넣고 다시 볶아 향을 높인다.

    4. 물엿과 흑설탕을 넣고 토마토 소스, 월계수 잎을 넣는다.

    5. 약한 불에서 토마토 소스가 걸죽하게 조려지면 소금, 후추로 간한다.

    <바비큐 만드는 법>

    1.기호에 따라 닭다리나 가슴살 부위를 선택해서 칼집을 깊게 준다(닭다리는 다른 부위에 비해서 잘 안 익는다).

    2. 손질한 닭다리에 바비큐 양념을 고루 잘 스며들게 해서 하룻밤 정도 재워둔다.

    3. 잘 달구어진 후라이팬이나 석쇠에서 고루 잘 익힌다.
    ■칠리 소스-꼬치 바비큐
    <재료>

    토마토 케첩 5큰술, 우스터 소스 2큰술, 식용유 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 파인애플 링 1개, 파인 주스 3큰술, 칠리 파우더 1큰술, 소금, 후추.

    <소스 만드는 법>

    1. 파인애플 통조림의 파인애플 링을 곱게 다진다.

    2. 큰 그릇에 소스의 모든 재료를 넣고 함께 혼합한다.

    <바비큐 만드는 법>

    1. 쇠고기나 돼지고기 살코기를 큰 주사위 모양으로 썬 다음 칠리 소스에 재워 하룻밤 보관한다.

    2. 양송이 버섯은 베이컨으로 돌려서 싸준다. 베이컨이 익으면서 베이컨의 향이 버섯에 스며들어 맛이 좋다.

    3. 브로콜리는 적당한 크기로 잘라서 소금물에 데친다.

    4. 새우는 등에 칼집을 주어 내장을 제거하고 소금, 후추, 술에 하룻밤 재운다.

    5. 옥수수는 삶아서 적당한 크기로 자른 뒤 버터를 충분히 바른다.

    6. 꼬치에 소스를 바른 고기, 양송이 버섯, 브로콜리, 새우, 옥수수를 차례대로 꽂는다.

    7. 달구어진 팬이나 석쇠에서 타지 않도록 굽는다.
    ■양겨자 소스-야채 바비큐
    <재료>

    마요네즈 3큰술, 꿀이나 물엿 2큰술, 양겨자 1큰술, 다진 양파 2큰술, 레몬즙 1큰술, 맛술 1큰술, 소금, 후추.

    <만드는 법>

    1. 소스는 큰 그릇에 모든 재료를 넣고 혼합해 만든다.

    2. 여러 가지 계절 야채(가지, 호박, 양송이 버섯, 고구마, 감자, 토마토, 피망, 빨강 파프리카 등)를 도톰하게 썰어서 준비한다.

    3. 기호에 따라 소시지를 준비한다.

    4. 달구어진 팬이나 석쇠에 준비한 야채와 소시지를 노릇하게 굽는다.
    2005.10.01 15:31 |신고
  • 닭한마리,소금,후추,청주,당근,양파,고구마,감자


    ★만들기

    1.닭은 씻어서 물기를 닦고 닭 껍질에 칼집을 내어
    소금, 후추, 청주를 뿌려 재우세요.

    2.오븐 접시에 알루미늄 호일을 깐 후 당근, 양파,
    고구마,감자를 적당한 크기로 잘라 고루 펴 놓으세요.
    (야채는 통닭에서 나오는 기름을 흡수해 주므로
    반드시 깔아 주세요.)

    3.야채 위에 닭을 얹으세요.

    4.200도의 온도로 30분간 오븐에 구워 주세요.

    5.그러면 노릇노릇 잘 구워진 통닭바베큐가 된답니다
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