요리 교실

영양 도미찜

이예경 2015. 2. 20. 23:55

영양 도미찜

“ 영양소가 골고루 들어있는 스테미너식으로는 예로부터 행운과 복을 불러온다고 알려진 고 단백식 도미찜이죠. 도미찜을 할 때는 꼭 눈을 빼지 않고 요리하는데 도미눈에는 비타민B1이 많아 피로회복에도 좋기 때문이에요. 간식으로는 단백질을 보충할 수 있는 견과류나 바나나, 삶은 달걀을 준비해요. ”

준비할 재료 도미 1마리, 밤 3개, 대추 4개, 생강 1/2톨, 마늘 3쪽, 대파 1/2뿌리, 맛술(청주) 3큰술,

양념간장(간장 3큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 붉은 고추 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술)

 

만드는 법

1 도미는 비늘을 벗겨낸 후 아가미 쪽으로 내장을 꺼낸다.

2 깨끗이 손질한 도미는 칼집을 넣는다.

3 밤은 껍질을 벗겨 동그랗게 썰고 대추는 채 썬다.

4 생강, 마늘, 대파는 얇게 채 썬다.

5 도미는 찜기에 얹은 후 준비한 재료를 얹고 맛술을 골고루 뿌려 20분간 쪄낸다.

6 분량의 재료를 넣어 양념간장을 만든다.

7 도미에 양념간장을 얹고 5분 정도 쪄낸 후 그릇에 담는다.

tips 도미를 쪄내기 전에 맛술을 골고루 뿌려주면 비린내도 제거되고 생선살도 좀더 단단해져 모양이 흐트러지지 않는다

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