요리 교실

삼계탕과 같이 결들이면 좋은 아삭 콩나물전

이예경 2015. 6. 15. 01:27
보양음식의 대표! 삼계탕과 같이 결들이면 좋은 아삭 콩나물전!
 
*** 삼계탕
-재료
닭(500g), 대추(적당량), 마늘(4개), 황률(4개), 찹쌀(50g), 흑미(5g), 수삼(2뿌리), 황기(10g), 물(10컵), 다진 대파(20g), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 흰 후춧가루(약간) 
 
1.닭의 뱃속을 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 대추, 마늘, 황률, 5시간 불린 찹쌀, 2~3시간 불린 흑미, 수삼을 넣고 속이 빠지지 않게 닭다리를 엇갈리게 끼운다
2.냄비에 황기물, 닭, 수삼, 마늘, 황률, 대추를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 팔팔 끓인다
3.닭이 익으면 중 불로 줄여 30~40분 정도 더 끓인다
4.그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 대파, 생강즙, 소금. 흰후춧가루, 닭육수를 섞어 만든 소스를 곁들인다 
 
*** 아삭 콩나물전
-재료
콩나물(100g), 실파(1대), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 달걀(2개), 소금(1t), 부침가루(2T), 튀김가루(1T), 들깨(1T)
-양념장 재료
다진 대파(1t), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 간장(1T), 식초(1/2T), 다시마국물(1T) 
 
1.끓는 소금물에 콩나물을 넣어 살짝 데쳐 굵직하게 썰고 송송 썬 실파, 청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다
2.달걀에 소금을 넣고 풀어준 뒤 부침가루, 튀김가루, 들깨를 넣어 잘 섞는다
3.준비한 채소를 넣어 반죽을 만든다
4.달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 수저씩 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
5.그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 대파, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 다시마국물을 섞어 만든 양념장을 곁들인다
 
 
 

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