요리 교실

[북어식해] -엿기름물, 좁쌀밥

이예경 2016. 7. 14. 20:53

식재료

북어 2마리, 무 300g(1/3개), 조 150g(1컵), 고춧가루 1/2컵, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 1/2컵, 물 150mL(3/4컵)

부재료

<엿기름물> 엿기름가루 50g(1/2컵), 물 200mL(1컵)

조리방법

1. 북어는 두들겨서 하룻밤 정도 소금물에 절인 후 물기를 빼고 3cm 크기로 토막 낸다.
2. 무는 씻어 소금물에 절여 물기를 뺀 후 3×5×1cm로 자른다.
3. 조는 깨끗이 씻어 고두밥을 짓는다.
4. 엿기름가루에 물을 넣고 엿기름물을 만든다.
5. 넓은 그릇에 준비된 무와 고춧가루를 함께 버무려 붉은색이 나면 북어, 조밥, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣어 고루 섞으면서 엿기름물을 넣고 버무린다.
6. 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 3~4일간 따뜻한 곳에서 삭힌다.


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