요리 교실

뱅어포 구이

이예경 2009. 11. 7. 00:42

뱅어포 4장


  고추장 양념장
  * 고추장 4큰술  진간장, 물엿 1큰술씩  설탕, 참기름 1작은술씩
  실파 4뿌리  다진 마늘 1작은술  식물성 기름 1작은술  통깨 1작은술
  * 통깨 1큰술

 

입맛이 없는 여름철의 밑반찬, 도시락찬으로 인기가 있다.

고추장 양념장을 고루 발라 매콤하고 짭짤하게 구운 맛이 밥반찬으로 알맞다.

고추장 양념장이 너무 되직하면 바르기가 힘들고 너무 묽으면 흘러내려

빛깔이 옅어지므로 물엿을 넣어 농도를 알맞게 조절한다.

 

  * 준비와 손질
뱅어포:하얗고 구멍이 많이 나 있지 않으며 도톰한 것을 고른다.

노랗게 변한 것은 오래되어 찌든 것이므로 택하지 않는다.

필요한 분량을 꺼내 놓고 나머지는 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다.

밀봉하지 않으면 딱딱하게 마르고 색도 변한다.


실파:다듬어 씻고 송송 썬다.
양념장:분량의 고추장을 진간장에 풀고 물엿, 설탕, 식물성 기름, 참기름,

송송 썬파, 다진 마늘, 통깨 등을 넣고 고루 저어 양념장을 만든다.

양념장에 설탕만 넣으면 버석버석해지므로 오래두고 먹을 것은 물엿을 섞어 넣는 것이 좋다.

 

  * 상에 낼 때
조리용 가위로 폭을 셋으로 나눈 다음 3cm 길이로 칼로 잘라서 접시에 담는다

  * 한마디 메모
석쇠에 2장을 겹쳐 불에서 멀리 떨어진 곳에서 타지 않도록 천천히 굽고,

양념장을 바른 후에 잠시 볕에 말리면 굽기가 더 쉽다

 

1. 뱅어포 만들기:뱅어포의 앞뒤를 손바닥으로 문질러 뱅어포에 묻은 티를 모두
떼낸다


2. 고추장 양념장 바르기:도마에 비닐을 깔고 그 위에 다듬은 뱅어포를 겹쳐 놓고
숟가락으로 양념장을 고루 펴바른다


3. 통깨 뿌리기:통깨를 골고루 뿌려 맨 밑에 있던 뱅어포를 위로 올려 놓아 반복하고 다 되면 채반에 널어 물기를 말린다


4. 석쇠에 굽기:석쇠 사이에 뱅어포 2장을 놓고 손잡이를 쥐고 불에서 멀리 떨어진 곳에서 움직이면서 고루 굽는다

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