요리 교실

쑥국과 쑥버무리

이예경 2015. 2. 20. 23:30

쑥국

-재료
쑥(200g), 소고기(100g), 풋마늘(1개)

-양념 재료
다진 대파(2T), 국간장(2T), 찹쌀가루(2T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-국물 재료
멸치(10마리), 디포리(5마리), 다시마(1장), 황설탕(1t), 청주(1t), 물(13컵), 된장(1T)

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1. 쑥(200g)을 끓는 소금물에 넣고 살짝 데친다
2. 찬물에 헹군 쑥을 꼭 짠 뒤 다져준다
3. 소고기(100g)를 잘게 다진다

*tip '소고기 곱게 다지기’
소고기를 칼로 곱게 다지면
완자가 차지고 모양이 풀어지지 않아요

4. 다진 쑥, 다진 소고기, 다진 대파(2T), 찹쌀가루(2T), 참기름(2T), 후춧가루(약간),

국간장(2T)을 넣고 버무린다
5. 양념한 쑥을 뭉쳐서 완자를 만든다

*요리상식 ‘쑥 효능’
쑥은 비타민 A, C와 미네랄이 풍부해
몸을 따뜻하게 하고, 성인병, 부인병에 좋아요

6. 냄비에 물(13컵), 다시마(사방 10cm 1장), 디포리(5마리), 멸치(10마리)를 넣고
한소끔 끓으면 청주(1t), 황설탕(1t)을 넣는다

*한소끔 끓인 국물은 불을 끈 후
1시간 정도 우려내주세요

7. 끓는 국물(10컵)에 된장(1T)을 풀고 쑥 완자를 넣는다

*뚜껑을 열어놓고 끓여야
완자가 풀어지지 않아요

*tip '젓가락으로 찔러보기’
쑥버무리가 익으면 젓가락으로
찔렀을 때 가루가 묻어나지 않아요

8. 적당한 크기로 썬 풋마늘(1개)을 넣은 뒤 그릇에 담는다

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#쑥버무리

-재료
쑥(1kg), 멥쌀가루(1kg)

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-재료 손질

*요리사전 ‘쑥 고르는 법’
쑥은 줄기가 뻗어 나가지 않고 응달에서 자란
어린 쑥이 부드럽고 향과 맛이 뛰어나요

1. 쑥(1kg)은 잡티를 떼고 깨끗이 씻어 준비한다

*tip '쑥 저장법’
데친 쑥은 물을 짜지 말고
냉동실에 넣고 보관하세요

*멥쌀가루는 멥쌀(1kg)에 소금(1/2T)을 넣고 빻아주세요

2. 쑥에 멥쌀가루(1kg)를 넣어 골고루 버무린다

*기호에 따라
설탕을 넣어도 좋아요

2. 김이 오른 시루에 쑥버무리를 넣는다
3. 뚜껑을 닫아 익을 때까지 찐다
4. 쑥버무리를 그릇에 담는다

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