오늘은 요즘같이 더운 여름을 좀 더 건강하게 이겨낼 수 있는 된장한방삼계탕을 소개할께요~
실인즉, 얼마전에 함소아에서 운영하는 동병하치 프로그램을 다녀오면서
몇가지 한약재도 얻어오고 건강한 여름을 날 수 있는 좋은 정보도 얻어왔던 유익한 시간이었다죠.
이열치열로 내 몸을 다스리고 신토불이에 입각해서 건강한 여름을 날 수 있는 방법,
바로 된장한방삼계탕에 있답니다~ ㅎㅎ
다가올 초복에 요런 건강한 삼계탕 한번 준비해보세요~~^^
[ 만드는 방법 ]
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재료 : 닭 1마리, 된장 2큰술, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 1대, 약재(대추, 황기, 구기자, 오가피 약간씩)
밥 1공기, 느타리버섯 1줌, 부추 1/2줌, 양파 1/6개, 참기름 1작은술, 닭 삶은 물 3~4컵
된장소스 : 된장 1큰술, 양파 1/4개, 잣 2큰술, 설탕 1큰술, 메이플시럽 2큰술, 포도씨유 2큰술, 통후추 약간
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닭은 삼계탕용의 영계를 준비하구요..
좀 더 담백하고 즐길려고 기름기제거를 위해 껍질을 벗긴 후
꽁지와 날개 끝부분을 살짝 잘라주었어요.
삼계탕에 같이 쓰일 약재로 구기자, 황기, 오가피, 대추를 준비했어요.
* 황기 : 황기는 몸속의 이로운 기운을 피부 표면까지 끓어 올려 피부를 튼튼하게 한 후, 땀이 많이 흐르는 것을 막아줍니다. 또한 더위에 지치고 고갈된 기운을 보충하고, 여름철 식욕부진, 면역력 저하, 갈증을 개선합니다.
*오가피 : 제2의 인삼 혹은 녹용으로 불릴만큼 성장 촉진에 뛰어난 효능을 가지고 있으며 신체의 면역력과 저항력을 향상시키고 간기능 개선과 체내 각종 대사작용을 활발히 해줍니다.
*구기자 : 몸이 허약한 사람에게 부족한 음혈을 기르고, 정기를 보하여 근육과 뼈를 튼튼히 하여 눈을 밝게 합니다. 특별한 원인없이 입맛이 없거나 혈액순환, 소과기능 개선에도 좋습니다.
*대추 : 위장이 약해 소화가 잘 안되거나 기침이 나고 목이 건조할때, 잠을 깊이 자지 못하고 밤에 깜짝 놀라거나 식은땀을 흘릴때 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 말린 대추는 피를 보해주는 약재로 많이 쓰이는데 체내에서 수분과 진액을 생산하여 영양실조증, 혈소판 감소성빈혈이나 철 결핍성빈혈 등에 고루 효과가 있습니다.
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닭의 뱃속내부를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 준비된 약재를 넣어줍니다.
양쪽 다리를 모아 실을 이용해서 묶어주었어요~
끓는 물에 마늘, 대파, 생강을 넣고 끓여주다가 준비된 닭을 넣어
센불에서 한번 우르르~ 끓여준 후 중불로 옮겨 40여분정도 끓여줍니다
닭이 익어가는 중간에 어느 정도 익었다 싶으면 된장을 2큰술정도 넣고 풀어 끓여주었어요.
그렇게 40여분이 지난 후 닭은 건져내고 육수도 체에 받쳐 국물만 준비합니다.
요건... 된장소스인데요..
된장을 볶아주면서 쉽게 타는지라 너무 정신없어서 사진 몇 장 찍은게 흔들려서리.. 완성컷만 준비했네요..ㅋ
만드는 방법은 잣과 양파를 잘게 다진 후 다진 양파를 팬에 달달 볶다가 된장을 넣어 함께 볶아주고
잣과 설탕, 시럽, 후추 등을 넣어 볶아내면됩니다.
삼계탕에 함께 곁들일 부추볶음에 들어갈 야채들은 손가락 길이만하게 준비해서
먼저 버섯을 달달 볶아주다가 부추와 된장소스를 적당량 넣어 휘리릭 볶아냅니다.
닭죽에 넣어줄 야채들은 잘게 다져준 후 참기름 두른 팬에 양파를 달달 볶아줍니다.
양파가 투명해지기 시작하면 밥을 넣고 살짝 볶아주다가 닭 삶은 물을 넣고 밥알이 퍼질때까지 끓여줍니다.
마지막으로 부추를 넣어서 닭죽을 완성했어요~^^
여름 더위를 건강하게 이겨내는~, 된장한방삼계탕 완성이
베이스를 한약재와 된장을 사용하여 기본 밑간이 되어있기때문에
삼계탕이나 죽을 먹으면서 따로 간을 하지 않아도 딱 좋더라구요~
또한 함께 곁들여먹는 부추볶음의 아삭하고 쫄깃거림이
다소 삼계탕 닭을 먹으면서 밋밋할 수 있는 맛을 잡아주구요~~
구수하게 즐길 수 있는 닭죽 또한 목넘김이 좋았답니다~
여름에 즐기는 건강 닭요리
홍삼소스 초계탕
http://blog.naver.com/hshinae/30113874355
수삼백숙과 닭부추죽
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