# 유자청피클
-재료
유자청(80g), 무(400g), 정향(2개), 핑크페퍼콘(1t), 식초(160mL), 물(1컵), 소금(1/2T)
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-재료손질
-요리사전'유자청피클‘
비타민 C가 풍부한 유자청으로 새콤달콤 맛있는 겨울별미! 유자청피클을 만들어보세요~
1. 무(400g)는 반을 자른 뒤 나박하게 길게 썬다
* 무는 찬물에 한 번 헹궈 아린 맛을 제거해주세요~
2. 무는 찬물에 담가둔 뒤 체에 걸러 물기를 제거한다
3. 끓는 물(1컵)에 소금(1/2T), 식초(160mL)를 부어 끓인다
4. 물기를 제거한 무에 유자청(80g)을 섞는다
-요리사전 ‘핑크페퍼콘’
생선요리나 디저트 요리에 많이 쓰는 향신료예요
핑크페퍼콘 대신 미뉴넷페퍼를 넣어도 좋아요~
5. 핑크페퍼콘(1t), 정향(2개)을 넣는다
6. 끓인 식촛물을 부어 한 김 식힌 후 보관통에 담아 3일 정도 냉장 보관한다
7. 유자청피클을 그릇에 담는다
-TIP'유자청피클‘
일주일 정도 냉장보관 한 뒤 드시면 더욱 맛있어요~