요리 교실

유자청피클

이예경 2013. 1. 23. 21:26

# 유자청피클


 

-재료


 

유자청(80g), (400g), 정향(2), 핑크페퍼콘(1t), 식초(160mL), (1), 소금(1/2T)


 

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-재료손질


 

-요리사전'유자청피클


 

비타민 C가 풍부한 유자청으로 새콤달콤 맛있는 겨울별미! 유자청피클을 만들어보세요~


 


 

1. (400g)는 반을 자른 뒤 나박하게 길게 썬다


 


 

* 무는 찬물에 한 번 헹궈 아린 맛을 제거해주세요~


 


 

2. 무는 찬물에 담가둔 뒤 체에 걸러 물기를 제거한다


 

3. 끓는 물(1)에 소금(1/2T), 식초(160mL)를 부어 끓인다


 

4. 물기를 제거한 무에 유자청(80g)을 섞는다


 


 

-요리사전 핑크페퍼콘


 

생선요리나 디저트 요리에 많이 쓰는 향신료예요


 

핑크페퍼콘 대신 미뉴넷페퍼를 넣어도 좋아요~


 


 

5. 핑크페퍼콘(1t), 정향(2)을 넣는다


 


 

6. 끓인 식촛물을 부어 한 김 식힌 후 보관통에 담아 3일 정도 냉장 보관한다


 

7. 유자청피클을 그릇에 담는다


 


 

-TIP'유자청피클


 

일주일 정도 냉장보관 한 뒤 드시면 더욱 맛있어요~

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