#.김치황태국
-재료
황태(1/3마리), 참기름(약간),김치(1컵), 김치 국물(1/2컵),국간장(약간)
콩나물(80g), 새우젓(2t), 고춧가루(약간),다진 대파, 다진 청양고추
-해물육수 재료
황태대가리(4개), 멸치(1/2컵), 마른 새우(1/4컵), 디포리(1/4컵),
마른 표고버섯(5개), 다시마(10cm), 무(500g),양파(1개), 대파(1개),
마늘(5개), 생강(30g), 청양고추(1개),마른 고추(2개), 물(20컵)
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-해물육수 만들기
1.냄비에 멸치(1/2컵),디포리(1/4컵)를 볶는다
2.황태대가리(4개), 마른 새우(1/4컵),양파(1개), 무(500g), 다시마(10cm),
마른 고추(2개), 청양고추(1개), 대파(1개), 마른 표고버섯(5개), 마늘(5개),
생강(30g)을 준비한다
3.냄비에 준비한 재료와 물(20컵)을 넣고 끓인다
4.센 불로 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내고 약 불로 40분 정도 끓인다
-황태 손질
1.황태를 2-3분 정도 불려 준비한다
2.불린 황태대가리, 지느러미, 꼬리를 가위로 잘라 손질한다
3.황태를 적당한 크기로 찢는다
*김옥란쌤‘s 요리 tip ‘NO 비린내 황태’
밀가루 푼 물에 황태를 불려서 씻으면 비린내가 없어져요
-끓이기
1.냄비에 황태채(1/3마리), 참기름(약간)을 넣고 약 불에서
황태가 오그라질 때까지 볶는다
*TIP '황태는 참기름‘
황태를 참기름에 볶으면 비린내가 없어지고 국물 맛도 고소해요
2.냄비에 김치(1컵), 김칫국물(1/2컵), 해물육수(5컵)를 넣고 끓인다
3.끓는 김치황태국에 콩나물(80g)을 넣는다
*TIP 콩나물은 뚜껑을 닫고 끓여야 비린내가 나지 않아요
4.새우젓(2t)을 넣는다
5.국간장(약간)으로 간을 한다
-담기
1.그릇에 김치황태국을 먹음직스럽게 담는다
2.다진 대파(약간), 다진 청양고추(약간), 고춧가루(약간)를 얹는다