노인의 마음

당뇨병

이예경 2009. 8. 13. 20:29

병 명 : 당뇨병
한방명 : 소갈

1. 가시가 많이 돋힌 두릅나무의 뿌리를 캐내어 깨끗이 씻은 것을 잘 말리어서 잘게 썰어 2-3돈을 4홉의 물로 2.5홉이 될 때까지 천천히 달인다.
이것을 하루의 양으로 하여 오래 계속하면 차츰 오줌 속의 당분이 적어진다.
두릅나무 뿌리는 가을에 파낸 것이 가장 효력이 높다.

3. 달콤한 무화과가 약으로도 쓰인다면 유쾌한 일이기도 하다. 무화과열매를 그늘에 말려 두었다
가 2-3개를 3홉의 물로 달여서 차 대신에 마신다. 끓인 물은 달콤하여 먹기에도 편하며 차츰 오줌에 섞여 나오는 당분이 적어진다.

4. 백작약 2돈에 감초 1돈을 섞고 2홉의 물로 반이 되게 달여서 이것을 하루 양으로 하여 세 번 나누어 복용한다.

6. 호박을 잘게 썰어 햇빛에 바싹 말려 가루로 해두고 하루 한 20g씩 장복하면 당뇨병이 효과가 있다고 한다.

7. 으름덩굴 2돈, 감초 5돈을 1홉의 물로 반이 되게 달여서 이것을 하루 양으로 몇 번에 나누어 복용한다.

10. 팔부도미 1홉을 향기롭게 볶아서 5홉의 물로 반이 되게 끓인 다음 차 대신에 계속해서 복용하도록 한다.

11. 볏짚의 속을 태워 그 재를 그릇에 담고 물을 많이 두어 두면 처음에는 흐린 물이나 차차 맑아진다.

12. 날마를 푹 쪄서 식사 전에 100g씩 먹으면 당뇨병으로 약해진 몸을 튼튼히 해진다.

13. 신선한 것이든 마른 것이든 동아와 그 잎을 함께 끓여 그 국물에 황련을 넣어 다려 마시면 매우 효과적이다.

14. 배를 강판에 갈아 즙을 내서 꿀물을 반반 섞어 끓여 조청처럼 만들어 수시로 먹으면 큰효과를 본다.

15. 계란 껍질을 질그릇 같은 데 넣고 꼭 봉하여 불에 달구면 까만 숯처럼 되는데 이것을 찻숟갈 반씩 더운물로 하루 세 번 복용한다.

19. 당뇨병이 악화되어 부종이 생긴 경우에는 소자와 당근씨를 반반 섞어 약간 볶아 가루로 하여 삼백피 끓인 물로 3돈을 먹는다.


## 뜸을 이용하는 방법

당뇨초기에 구(灸)를 한다.
당뇨병으로 인한 화농성체질이 왔을경우는 뜸뜨지 말것.
동의보감에는 소갈이 된지 100일 되면 침놓고 뜸뜨지 말라고 기록되어있음.
이것은 당뇨 화농성체질에는 뜸자리 침자리가 곪아 터지기 때문이라 하였음.

▷ 주용혈 : 췌유, 폐유, 비유, 신유, 족삼리, 태계
▷ 배용혈 : 소상, 어제, 격유, 위유, 중완, 비열, 관원, 복류, 수천

▷ 조작 : 주용혈 중 배부의 유혈은 모두 약자극을 준다. 기타 혈위는 중자극을 준다.

▷ 구갈다음(갈증이 나고 다식) : 소상, 어제, 격유
▷ 다뇨(오줌이 잦음) : 관원, 복류, 수천을 배용

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