과천에 무슨 일이?

식중독예방교육

이예경 2020. 6. 19. 17:33

제목: 사회복지시설 식중독예방교육

일시: 2020.06/16 (화)16:00

장소: 시청대강당

참석: 50여명

 

강당 좌석을 가득 채운 열기가 시작 전부터 가득했습니다

일반인들도 음식을 매일 취하고 요리하니까 누구에게나 유익한 내용이었습니다

정경미 간사님의 강의가 차분하게 자상하게 이어졌고 내용은 다음과 같습니다

1] 식중독의 이해

2] 식중독 발생 현황

3] 계절별 식중독 발생 원인 및 예방법

4] 집단급식소 위생원리

 

 

 

[1] 식중독의 이해

식중독은 세가지로 분류합니다. 증상은 발열, 구토, 설사가 기본이죠

 1. 미생물식중독ㅡㅡ세균성(살모넬라, 대장균), 바이러스성(노로바이러스), 원충성(이질아메바)

 2. 자연식중독ㅡㅡ동물성, 식물성, 곰팡이

 3. 화학적식중독ㅡㅡ식품첨가물, 잔류농약, 납 등

 

[2] 식중독 발생현황

최근5년간 통계에 보면 집단급식소인 기업체 유치원 어린이집에서

3~5월 봄철에 주로 발생하였으며

원인균은 퍼프린젠스가 월등하게 많았습니다

 

[3] 식중독 발생의 원인 및 예방법

 

퍼프린젠은 고기 육류가공품, 튀김류에서 잘생기는데 상온 15~25도에 보관하면 더 잘 증식합니다

산소가 없는 곳에서 잘자라고 포자를 형성하며 1시간이상 끓여도 죽지 않는답니다.

 

그래서 조금씩 조리하고 바로 식혀서 보관하는 것이 중요합니다

완전히 익혀서 조리되지않으면 식중독에 노출 위험이 많아집니다

 

 

캠필로박터 균이 감염성설사질환을 일으키는데, 냉동 및 냉장 상태에서도 장기간 생존가능하군요

복통 발열 설사 혈변 두통 및 근육통을 유발하며 2~7일간 잠복기입니다

예방을 위해서는 생닭을 취급 시에 반드시 손을 씻고 조리용구 사용 구분이 필요합니다

 

노로바이러스는 소량(10개)만 있어도 감염가능해요. 사람간 전파되고 구토 탈수 증상이 나타납니다

오염된 채소 과일 조개류 지하수는 잡숫지 마세요. 물도 주로 팔팔 끓여서 드셔야합니다

집단급식소 위생관리

1. 개인위생관리

2. 식재료관리

복장 차량 창고.... 등 청결이 우선인 것은 다 아시는 기본사항이지요

3. 공정별 위생관리

4. 기구 기계 위생관리

세척제 만으로는 완벽하게 제거되지 않아요 자외선 열탕 화학 열풍소독이 필수입니다

[ 5 ] 집단급식소 위생관리 ㅡ 환경위생관리

청소는 사용시마다 일별, 주별, 월별, 연간 청소계획을 세우고 반드시 시행해야합니다

배수구 환기시설 방충망시설 등도 수시로 점검하여 청결관리하고 때맞춰 수리 및 교체를 해주기 바랍니다

여기까지 원리를 교육하였고 이후에는 실제 현황을 잘된 것과 관리소홀한 부분들을 일일이 사진으로 보여주면서 

문답식으로 어디가 잘못되었는지 소홀한 부분을 묻고 놓치기쉬운 부분들을 자세하게 설명해주었어요

 

- 손을 씻을 때는 손목까지 거품내서 여러번 문질러 씻기, 손톱솔로 씻기가 중요합니다

- 식품이나 청소시에 물리적으로 여러번 빡빡 씻는것과 아닌것의 차이가 많습니다

- 칼과 도마는 김치썰기용, 육류용, 생선용, 야채 과일용 색갈별로 구분해서 사용하세요

 

- 종이타월은 높은데 걸어두어야 손에서 흘러내리는 물기방지되어 위생적입니다

- 청소도구에는 날짜를 쓰고 폐기하는 것도 스티커붙여두세요

- 청소쑤세미는  겹쳐놓지말고 하나씩 걸어놓으세요 

 

- 환풍기 청소 냉장고 손잡이 안쪽 청소를 자주 하세요

- 양배추나 서양상추는 반드시 한장씩 떼어서 씻어야합니다

 

- 식사중 음식나누는 중에 이야기하면 침이 튀니 조심하세요

- 치즈, 오리, 쏘스 등 냉장과 냉동을 구분해서 관리해야합니다

- 냉동실에 음식을 상자 채로 넣지말고 분리해서 음식만 넣도록합니다

 

이상은 요점정리한 내용입니다.

수강자 몇분에게 수강 소감을 물었더니 이렇게 말씀하시네요

 

- 절반 이상은 알던 내용이지만 다시 들으니 새롭고 잘해야겠다는 힘이 납니다

- 잘못하는 실예를 많이 보여주니 혼자 반성이 되는 부분이 있었고 유익했습니다

- 다 알아도 이런 기회에 복습을 하게되어 경각심이 생겼습니다

- 절반은 졸았지만 머리에 환기가 되니 교육은 중요하다고 생각되네요

- 대부분 식중독이 3~5월에 많이 일어나는데, 교육날짜를 6월로 잡은건 시기가 맞는 건가요?

 

대부분이 평온한 모습으로 귀가하는 모습을 보면서 강의가 괜찮다고 생각하는 것이 느껴졌습니다

더운 여름철에 부엌관리를 잘해서 식중독이 전혀 없는 2020년이 되기를 바랍니다*