□낮은 열량과 높은 영양소
열량이 높은 음식을 배불리 먹으면 소화기관에 무리가 가고, 이는 세포에까지 영향을 미쳐
노화의 주범인 염증과 산화를 일으킨다. 그 결과 텔로미어가 맹렬한 속도로 짧아지게 된다.
대표적인 장수촌인 일본 오키나와의 노인들은 ‘복팔분(腹八分)’이라는 습관이 몸에 배어
있으며, 이들은 혈액 속의 ‘free radical’의 수치가 한결같이 낮고, 동맥이 매우 깨끗하며,
‘나쁜 콜레스테롤’인 LDL 수치 또한 낮은 것으로 나타났다.
□세포 재생을 위한 건강한 편식(偏食)
텔로미어에 가장 좋은 음식은 동네에서 기른 제철 유기농 먹을거리가 대표적이며, 최근에는
미국을 필두로 ‘local food’ 트렌드가 유행하고 있다. 싱싱한 제철 과일과 채소를 많이
먹을수록 질병 발생률이 낮아진다. 미국 암연구소의 보고에 따르면, 다양한 과일과 채소
위주의 식습관은 모든 암의 20%를 막을 수 있다.
그러나 현대의 식품산업은 곡물을 가루 형태로 바꾸어 간식거리로 만들었다. 이런 음식은
혈당이 빨리 높아지고 체중이 늘어나 비만에 걸리기 딱 좋다. 캔에 든 채소는 너무 익히고
소금을 말 그대로 ‘쏟아 붓는다’. 오븐에서 구운 식품이나 캔에 든 과일에는 옥수수
시럽이 첨가된다. 각종 가공식품에 포함된 화학첨가물은 셀 수도 없이 많다. 자연 그대로
먹으면 훌륭한 약이 되는 식품들이 지저분한 첨가물들 때문에 오히려 우리를 병들게 하는
독약으로 변한다.
<좋은 먹을거리(추천)>
1) 블루베리-프테로스틸벤(pterostilbene)이 LDL 수치를 낮춤
2) 자몽—체중 감소, 콜레스테롤 줄임
3) 아몬드—비타민, 미네랄, 불포화지방 풍부.
4) 사과—케르세틴이 LDL 수치 낮춤, 펙틴에 의한 콜레스테롤 줄임
5) 아보카도—루테인과 심장에 좋은 불포화지방 풍부.
6) 비트—LDL 산화 막고, 동맥벽 보호, 심장질환 뇌졸중 위험 낮춤
7) 브로콜리—완전무결한 장수식품, 설포라판에 의한 발암 물질 파괴
8) 고구마—베타카로틴에 의한 혈관 보호, 칼륨에 의한 혈압 조정
9) 마늘—암과 싸우는 훌륭한 무기
10) 올리브유—불포화 지방산, 노화방지 물질 풍부
11) 오렌지—플라보노이드에 의한 심장질환 감소, 펙틴에 의한 콜레스테롤 줄임
12) 자연산 연어—오메가-3 지방산에 의한 암 예방, 두뇌 발달
13) 계란—루테인에 의한 눈 보호, 콜린에 의한 뇌 건강
14) 차(茶)-폴리페놀에 의한 노화방지, 골밀도 유지
15) 토마토—리코펜에 의한 암 예방, 베타카로틴에 의한 면역력 증진
16) 육류—스트레스와 싸우는 역할, 가공육은 효과 낮음
17) 콩—섬유질 함유
18) 해조류—알긴산 나트륨에 의한 중금속 배출
19) 양배추—면역력 증진, 유방암, 대장암 예방 효과
20) 케일—영양소 풍부, 각종 암 예방
<제2서해안고속도로(주) 사장·공학박사>
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