건강 정보

간에 좋은 식습관과 간에 해로운 음식

이예경 2010. 6. 13. 20:21
간에 좋은 식습관과 간에 해로운 음식

 

해독 장기인 간이 보내는 SOS신호

- 병이 깊어질 때까지 통증이 거의 없다 (침묵의 장기)

- 과로를 하지 않았는데도 피로감, 무력감이 밀려온다.

- 음식 냄새를 맡으면 비위가 상하거나 헛구역질이 난다.

- 소화가 잘 안되고 입맛이 떨어진다.

- 기미가 끼고 얼굴과 등에 여드름이 잘생긴다.

- 얼굴이 거무튀튀하게 변한다.

- 눈의 흰자위나 피부가 노랗게 변한다.(황달)

 

간에 좋은 식습관

- 하루 90그람 정도의 단백질 섭취 (동물성 1: 식물성 2-3)

- 밥을 꼭 챙겨 먹는다.

- 지방도 적당량 섭취하는게 좋다.

- 비타민 A,C,E 를 보충해준다.

- 콩을 즐겨 먹는다.

- 생선, 닭가슴살 등을 즐긴다.

 

간을 상하게 하는 음식

- 인스턴드 식품 (식품첨가물)

- 오래된 튀김기름

- 말린 생선 (과산화 지질 포함)

- 농약 묻은 과일 껍질

- 탄 음식 (벤조피렌 등 발암 물질)

 

 

출처 ; 안수열 저,,,, 간편한 세상 중에서

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