50주년여행(6)몽돌해변 20160420
해변에 있는 부산횟집에서 식사하고 몽돌해변에서 모처럼의 여유를 즐겼다
[거제 8미]
1.멍게성게비빔밥 - 봄-4~6월-
거제산 멍게를 잘 다져 갖은 양념과 버무리고 저온숙성시킨 다음 밥과 비벼 먹는 음식
2.봄에는 도다리쑥국
쌀뜨물과 나박무를 끓이다가 굵게 토막친 도다리, 소금, 마늘 넣어 끓이다, 쑥을 얹어 마무리
3.물매기탕 -겨울
국물 시원해서 겨울 해장국. 흐물흐물살집과 둔한생김 때문에 곰치, 또는미기라고도함
4.어죽-담백깔끔
5.볼락구이
-쫄깃하고 짭짤한 껍질맛과 고소한 하얀속살, 구이용
6.대구탕
-겨울맛-바다의 귀족 전국 대구생산지
7.굴구이
-겨울-바다의 우유-아연함유로 남성에겐 성호르몬을 활성화시켜 스태미너식
-고대로마황제들도 즐겨함, 여성에겐 미용식.
8.생선회
두툼하게 썰어 새콤항 김치와 함께 먹는 회의 감칠맛
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