건강 정보

칼슘의 흡수를 높히려면

이예경 2012. 10. 2. 12:45

칼슘부족인 사람들이 많은 이유는 먹은만큼 다 흡수되지 않기 때문입니다

하루 권장량이 우유3컾, 멸치2숟갈이지만 쉬운 일은 아닙니다

 

칼슘 함유량이 많은 음식이 멸치등의 뼈째먹는 음식, 미역 등의 해조류, 치즈 등의 유제품,

시금치 등의 짙은색 채소에 함유되었지만 채소보다는 유제품에 성분이 많습니다

 

칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 칼슘의 흡수율을 높히는 식품이 잇어요

멸치와 버섯/ 버섯에 많은 비타만 D가 흡수를 도와요

멸치와 땅콩/ 호두와 땅콩에 든 마그네슘이 흡수를 도와요

우유와 딸기/ 딸기의 비타민 C가 흡수와 맛을 도와요 

 

상극식품이 있어요

치즈와 콩/ 콩에 든 인산이 칼슘에 붙어서 배출됩니다

미역과 파/ 파에 함유된 인, 유황을 칼슘이 중화시켜 흡수를 방해합니다

시금치와 두부, 치즈/ 시금치의 수산이 칼슘과 함께 결석을 만듭니다

 

흡수율 높히는 조리법

시금치는 반드시 소금을 넣어 끓인 물에 데쳐야 수산 성분이 중화됩니다

멸치는 반드시 통째로 요리하거나 통째로 갈아서 조미료 대신 씁니다

 

나트륨은 칼슘의 흡수를 방해하고 물을 당기므로 소변으로 배출되는데

치즈의 경우 2장이면 하류필요량을 채우지만 짠맛(나트륨 )때문에 저염도치즈를 취해야합니다

튀긴음식도 칼슘의 흡수를 방해합니다

 

햇볕을 쪼이면 자동으로 비타민 D가 생성하므로 야외에서 운동하는 것이 좋습니다

칼슘을 필요이상으로 섭취하면 위장장애나 변비를 유발하니

한번에 500mg이하로 여러번으로 나누어 섭취해야 흡수가 잘됩니다

 

 

 

 

 

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