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약용마늘장아찌 만들기

이예경 2017. 9. 17. 00:11
만들기쉽고 냄새안나고 효능좋은 . . .
[약용 마늘장아찌 담그기] 
 
1.마늘껍질베껴 뿌리쪽과 반대편 뾰족한곳을 잘라낸다음
2.씻어서 채반에 놓고 한나절 물기없게 말린다.
3.유리나 플라스틱 용기에 마늘:된장:맛간장 =5:3:2 되도록 담아 8개월간 밀봉해둔다.
4. 8개월 지나 잘된 마늘장아찌는 물엿색을 띠고 싱싱하게 씹히는 맛이있음.  
 
[약용 마늘장아찌 효능]
1. 보혈효력.건강한피 증가.
2. 체온 보존
3.소화제효력. 보통 소화제보다 30배효력.  
 
[주의사항]  
된장과 맛간장은 좋은것을 쓴다. 필히 마늘이 잠겨야한다. 마늘은 공기중에 나오면 썩기때문. 혹,썩은 마늘이 생기면 즉시꺼내야 성한마늘에 번지지 않는다. 가스가 차므로 필히 월1회 뒤집어주어 가스를 뺀다. 혼합즙의 상면이 쌓인 마늘보다 필히 5미리정도 높게 유지한다. 혼합즙이 모자라면 중간에 더 넣어준다. 마늘이 직접 공기에 노출되지않도록! 
 
[복용법]
얇게 썰어서 식사 때마다 두세쪽 .복용함. 식욕없을때 세쪽을 강판에 갈아 물한컾과 섞어 삼베로 걸러서 마시면 식욕증진. 노인들에게 특효. 복통 감기 설사에도 마늘한쪽이면 오케이. 마늘된장은 된장찌개에 넣으면 한층 맛을 더해줍니다
(기적의 마늘요법-가토 요시오 지음)