건강 정보

간기능 개선에 도움되는 식품

이예경 2010. 3. 8. 00:01

피를 맑게 하려면 간기능이 좋아야 합니다. 콜레스테롤은 간장에서 약 70% 합성되므로 간장과는 아주 밀접한 관계가 있습니다. 콜레스테롤은 그 자체로는 존재할 수 없기 때문에 "리포단백"의 대사로 LDL과 HDL형성되는데 간기능이 나쁘면 리포단백의 대사 이상으로 LDL(유해한 콜레스테롤)이 만들어 지는 것입니다. 그렇기 때문에 간기능 개선에 도움이 되는 식품-->피를 맑게 하는 식품을 섭취해야 올바른 방법입니다. 두가지를 동시에 섭취하면 더욱 좋은 효과를 봅니다.

 

1,간기능에 도움이 되는 식품

1)감;간 기능 이상,  발열, 변비, 귀울림

2)구기자 열매 달인 물;간헐 부족

3)바지락 엑기스;간 기능을 활발하게

4)미나리;간 기능 이상, 발열, 변비, 귀울림

5)배식초절임;황달이 있을 때

6)복숭아;간 기능 활발

7)동물의 간;간헐 부족

8)로얄제리;간헐부족

9)인진쑥;간염, 황달

10)순무달인 물;간기능 회복

11)질경이 달인 물; 간기능 회복

12)추어탕;간 기능 회복

 

2,피를 맑게 하는 식품

1)가리비;고혈압 예방

2)감자;고혈압 예방, 치료

3)고등어; 심장병 예방

4)게;콜레스테롤치 낮춤

5)감즙 우유;혈압이 갑자기 높아 졌을 때, 뇌졸중 예방

6)곤약;콜레스테롤치 감소, 동맥경화

7)굴껍질 달인 물;혈전 예방, 심장 발작

8)난유;심장병 예방

9)누에 가루; 중풍 예방

10)다시마가루:성인병 예방

11)당근 우유주스;변비해소, 혈액순환

12)땅콩 달인 물;협심증 예방

13)무말랭이 달인 물;혈관튼튼, 뇌졸중 예방

14)부추;혈액순환 촉진

15)식물성 기름; 고혈압, 동맥경화 예방

16)송이버섯;콜레스테롤치 낮춤

17)셀러리생즙;혈압진정

18)솔잎; 중풍, 와사풍, 심장병 예방

19)쑥달인 물;손발저림

20)쑥갓생즙;혈압강하

21)삶은 콩;뇌졸중으로 인한 언어장애, 콜레스테롤치 감소, 동맥경화 예방

22)아스파라거스;고혈압 예방

23)양파달인 물;혈압을 내리고 동맥경화예방, 뇌졸중 예방

24)우엉삶은 물;혈액순환촉진, 뇌졸중 예방

25)참께; 혈관을 깨끗하게

26)천마;중풍 예방

27)표고버섯;콜레스테롤치 감소, 동맥경화 예방

28)토마토;모세혈관 튼튼, 동맥경화 예방

29)톳나물;혈전 예방, 동맥경화 예방

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